среда, 13 января 2016 г.

Имбирные пряники

Этим рецептом пользуюсь уже несколько лет - результат всегда радует.

Ингредиенты:
Для пряников:
  • Мука — 315 г
  • Сахар - 100 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Масло сливочное (или маргарин) — 125 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Имбирь — 2 ч. л.
  • Орех мускатный — 1 ч. л.
  • Мед  — 3 ст. л.
  • Соль (щепотка)
Для айсинга:
  • 1 белок
  • около 250 г сахарной пудры (лучше просеять)
  • около 0,5 ч. л. лимонного сока или сухая лимонная кислота на кончике ножа; 
  • пищевые красители (не обязательно

Пряники

На медленном огне растопим масло с мёдом (масса не должна кипеть), добавим соду (соду гасить не надо, её погасит мёд).
Добавим имбирь, корицу, мускатный орех. Остудим.

Муку просеем и смешаем с сахаром, щепоткой соли и яйцом.

Соединим мучную и медово-масляную смеси.
Вымешаем тесто и поставим в холодильник на ночь, на 6-8 часов.

Раскатать тесто толщиной 3-4 мм и вырезать пряники с помощью формочек или шаблонов. Если хотите пряники помягче, то раскатывайте тесто потолще: 7-8 мм

Пряники немного поднимаются и расплываются в процессе выпечки, поэтому формочки с очень мелкими деталями лучше не использовать.
Можно посмотреть по снежинкам - на сколько расплывется тесто. Формочка у меня вот такая:

Переносить пряники на противень очень тяжело - можно легко повредить вырезанную форму - будет перекошенная снежинка или кривая ёлка :-), поэтому лучше вырезать сразу на бумаге, на которой будете выпекать.

Выпекаем при 180* (в разогретой заранее духовке) 7-10 минут, до красивого коричневого цвета.
Дать остыть и можно расписывать айсингом. 

Айсинг

Чтобы приготовить айсинг, яичный белок отделяем от желтка в тщательно обезжиренную посуду (я мою с содой).

Не надо белок взбивать. Просто перемешать его вилкой или венчиком, но только не миксером.        

Постепенно порциями добавляем в белок сахарную пудру, тщательно растирая до однородности. Растираем и вымешиваем до тех пор, пока не образуется однородная устойчивая вязкая пластичная масса нужной консистенции.

В середине приготовления добавляем сухую лимонную кислоту или почти в самом конце – лимонный сок. К концу приготовления можно добавить и нужный пищевой краситель.

Конечно, густота айсинга зависит от размера яйца, но у меня обычно из этого количества ингредиентов получается очень крепкий айсинг для контуров. Для заливки его нужно разбавлять водой - приблизительно 1 ст. ложку. но это очень очень индивидуально - надо смотреть по самому айсингу. Я первый раз за несколько лет решилась на заливку контуров. И мне было мало 1 ст. л. воды - айсинг был все же густоват.

Пряники - отсюда
Айсинг - отсюда

4 комментария:

  1. Выглядят вкусно! Как раз ищу подходящий для себя рецепт имбирных пряников, буду пробовать. Спасибо за рецепт. И со всеми праздниками, Ира!

    ОтветитьУдалить