четверг, 26 июня 2014 г.

Далянь. Леденцы

Собиралась-собиралась, но так и не написала ничего про последние поездки в Китая - в Далянь и Пекин. Уж слишком много информации, фотографий - несколько раз начинала и просто терялась -  как всё это описать?! А сегодня прочитала в блоге у Кати про леденцы и решила хоть капелюшечку рассказать :-)

Прошлым летом мы останавливались в Даляне в гостинице Holidey Inn. Если выйти из неё и сразу повернуть направо - то открывается длинная улочка, заканчивающаяся крупным торговым центром Kaisa Plaza. Про центр можно писать отдельный пост, да и про улочку тоже - практически две трети этой улочки занимают различные лотки, киоски с едой, уличные кафешки... Везде что-то готовится, шкворчит, вкусно пахнет и непонятно выглядит..

Окна в номере у нас как раз выходили на самое начало этой улочки - на вход в продуктовый магазин. Вот в окно то я и заметила какое-то необычное оживление возле магазина. Быстренько растормошила своих мужиков - "там что-то интересное происходит!!!" и пошли смотреть.. ну и заодно прогуляться..

Возле магазина стоял столик и за ним китаец "рисовал" леденцы! Именно рисовал! Расплавленным сахаром на мраморной плите создавались ажурные фигурки зверей, надписи, цветы.. Это было так красиво!


К готовому нарисованному леденцу несколькими каплями расплавленной карамели приклеивалась палочка, тонким длинным ножом рисунок срезался с мраморной доски и отдавался покупателю.


 Стоил леденец всего-то 10 юаней.


 Зато - сколько удовольствия для ребенка!! У нас зайчик с морковкой! Зайца грызли с Геркой вдвоем :-)