среда, 3 ноября 2010 г.

Жёлуди в истории, культуре и творчестве


Изображения желудя или дуба в различных культурах, в основном используются как обереги. Дуб издревле ценили за потенциальную силу и мужественность, и он был символом возрождения. Из маленького желудя вырастает могучий дуб, побуждая различные культуры, чтобы увидеть в нем качества, плодовитости и терпение.
В древних культурах, желудь, воспринимали как талисман, и использовали чтобы отогнать злых духов. В Великобритании, носить украшения из желудей означало желать себе долгих лет жизни и удачи. Для Тора, скандинавского бога грома, дуб был священным, потому что выдерживал удары молнии, а в последствии, связанным с защитой от штормов.
Изображения желудя - встречаются на древних статуй с резьбой - на греческих статуях Артемиды, богини охоты, и на римских ожерельях и кольцах. Кельтские богини также изображались с украшениями из желудей, что было связанно с ассоциациями "плодородия" и "бессмертия".
Дуб уже давно ассоциируется с Англией, а его плоды (желудя), часто появляться в геральдике как символ древности и прочности. Для коронованных особ, желудей вышивали на ткани как символы плодородия и жизни. Возможно, никто не оценил желудь больше, чем Карл II, который после поражения в бою, удачно спрятался в дубе. Друиды считали, что в древних дубах были дома фей, и сегодня остается дубы - это любимый образ в лесных сказках. Если вы эльф, вы, вероятно, носите шапку желудей..... )
Для американских индейцев, желудь входил в традиционный рацион во времена нехватки продуктов питания.
Желуди и белки нередко соединенные в одом изображении - оберег дающий силу. Круговое изображение из дубовых листьев и желудей напоминает древние "эмблемы изобилия".



Жёлудь на протяжении веков активно использовался в геральдике. Дуб как древо, листья дуба, а вместе с ними и жёлудь, нанесённые на герб несли массу значений призваных подчеркнуть достоинства: дворянина, сословия, дома, города, воина и т. д. Дубовые листья, иногда и с желудями, до сих пор активно используются в оформлении воинских наград и ведомственных символов.
Таким образом, жёлуди изображённые вместе с листьями дуба давали смысл не просто доблести, а доблести зрелой, полновесной. Вот что писал о использовании жёлудя в геральдике знаменитый историк и культуролог Вильям Похлёбкин:
ДУБ. Ствол, ветви, листья, желуди — все части этого растения употребляются в геральдике и эмблематике всех народов Европы и Америки.
— Похлёбкин В. Словарь международной символики и эмблематики[2]
и далее продолжает он,
Дуб с желудями считается эмблемой зрелой, полной силы, дуб без желудей — эмблемой юной доблести. Имеет значение и цвет желудей: они могут быть зелеными, как и листья, коричневыми или натуральными и, наконец, золотыми, что дает разные вариации их символического значения, позволяет употреблять эмблему дуба по отношению к событиям и лицам разного ранга, четко отличая их и точно сообщая об этом зрителю. В древней геральдике встречаются и пурпуровые желуди, означающие благородное, великодушное могущество.
— Похлёбкин В. Словарь международной символики и эмблематики[2]
 Источник - Википедия

Гербы в которых использовались желуди -

Blason ville fr Cellettes (Loir-et-Cher).svg
Blason cellettes41.svg
Blason de la ville de Chalampé (68).svg
Chavannes-le-Chêne-coat of arms.svg

POL Dąbrowa Górnicza COA 1.svg

Dalovice CZ CoA.jpg

Wappen Dammbach.png

Wappen Diebzig.svg

Wappen Diebzig.png

Dubnica nad Váhom - erb.svg

Еще гербы - http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Acorns_in_heraldry