вторник, 8 февраля 2011 г.

Печенюшки-сметанюшки



Рецепт примитивный, но очень-очень вкусно получается
Эти печеньки пользуются сверх-повышенной популярностью у нас в семье и среди всех наших гостей. И это при том, что у меня все просто уже избалованы выпечкой до неприличия. Испечь торт у нас - что-то типа пирожков налепить...

Эти печеньки я первый раз попробовала в глюбокой юности. Пекла их сетсра моего первого мужа. Рецепт я у неё попросила, но у печенюшки не получились... Раз.. два-три попробовала.. не получаются и всё тут!!!

Несколько лет назад увидела эти печеньки в интернете, вид тот же.. по описанию - вкус аналогичный... рецепт - тот же, который мне давала золовка... Но к тому времени я уже более-менее научилась готовить и понимала приблизительно - какие процессы происходят с продуктами при смешивании.

в изначальном рецепте было написано, что масло нужно размягчить (встречала варианты - растопить). вот этого делать вообще нельзя!!! Масло очень быстро пропитывает муку и печенья не получаются слоистыми!!! Они получаются практически обычными песочными.. а нам нужны - ленивые слоёные ;-)

Так что представляю мой модернизированный рецепт для этих печенек. Я знаю, что ничего нового не придумала, вполне возможно - вам этот рецепт очень даже знаком. Но вдруг кому-то пригодится...



Состав
  • Сметана - 1.5 стакана
  • Мука - 2 стакана
  • Масло слив. (маргарин) - 200 г.

  • Для смазки яйцо
  • Для посыпки 1 ст. сахара
Приготовление

Муку высыпать в миску,


натереть на терке замороженный маргарин.


при натирании, периодически пересыпаем маргарин мукой, чтобы он не сбился в однородный ком

добавить сметану, 


Быстро замесить тесто,


а затем охладить 1 час. Получившегося куска мне хватает на два полных протвиня. Вообще - лучше было бы на три части делить, но мне лень :-)
Отрезаю половину. Вторую половину кладу обратно в холодильник, чтобы маргарин не таял


Тесто раскатать на покрытой мукой доске где-то 7 мм - тоньше не надо - хуже поднимуться



смазать яичным желтком или целым взбитым яйцом и густо посыпать сахарным песком.




разрезать на кусочки,


положить на смазанный маслом противень. У меня силиконовый коврик - поэтому я ничем не смазываю



Выпекать в предварительно подогретой духовке при 200 градусах 10-15 мин, до появления золотисто-желтой корочки. У меня если честно, пекуться дольше. Лучше смотреть по степени зарумянивания

Внутри получается нежно-слоистое, с приятным творожным послевкусием

.