Рецепт примитивный, но очень-очень вкусно получается
Эти печеньки пользуются сверх-повышенной популярностью у нас в семье и среди всех наших гостей. И это при том, что у меня все просто уже избалованы выпечкой до неприличия. Испечь торт у нас - что-то типа пирожков налепить...
Эти печеньки я первый раз попробовала в глюбокой юности. Пекла их сетсра моего первого мужа. Рецепт я у неё попросила, но у печенюшки не получились... Раз.. два-три попробовала.. не получаются и всё тут!!!
Несколько лет назад увидела эти печеньки в интернете, вид тот же.. по описанию - вкус аналогичный... рецепт - тот же, который мне давала золовка... Но к тому времени я уже более-менее научилась готовить и понимала приблизительно - какие процессы происходят с продуктами при смешивании.
в изначальном рецепте было написано, что масло нужно размягчить (встречала варианты - растопить). вот этого делать вообще нельзя!!! Масло очень быстро пропитывает муку и печенья не получаются слоистыми!!! Они получаются практически обычными песочными.. а нам нужны - ленивые слоёные ;-)
Так что представляю мой модернизированный рецепт для этих печенек. Я знаю, что ничего нового не придумала, вполне возможно - вам этот рецепт очень даже знаком. Но вдруг кому-то пригодится...
Состав
- Сметана - 1.5 стакана
- Мука - 2 стакана
- Масло слив. (маргарин) - 200 г.
- Для смазки яйцо
- Для посыпки 1 ст. сахара
Муку высыпать в миску,
натереть на терке замороженный маргарин.
при натирании, периодически пересыпаем маргарин мукой, чтобы он не сбился в однородный ком
добавить сметану,
Быстро замесить тесто,
а затем охладить 1 час. Получившегося куска мне хватает на два полных протвиня. Вообще - лучше было бы на три части делить, но мне лень :-)
Отрезаю половину. Вторую половину кладу обратно в холодильник, чтобы маргарин не таял
Тесто раскатать на покрытой мукой доске где-то 7 мм - тоньше не надо - хуже поднимуться
смазать яичным желтком или целым взбитым яйцом и густо посыпать сахарным песком.
разрезать на кусочки,
положить на смазанный маслом противень. У меня силиконовый коврик - поэтому я ничем не смазываю
Выпекать в предварительно подогретой духовке при 200 градусах 10-15 мин, до появления золотисто-желтой корочки. У меня если честно, пекуться дольше. Лучше смотреть по степени зарумянивания
Внутри получается нежно-слоистое, с приятным творожным послевкусием
.
На вид ну ОЧЕНЬ аппетитные !!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецептик.!
Ирочка, очень вкусный рецептик!Спасибо! А сода не добавляется?
ОтветитьУдалитьнет-нет.. соду не нужно.. Я понятия не имею - за счет чего оин поднимаются.. но поднимаются ;-)
ОтветитьУдалитьУх ты, какая вкусняшка! Спасибо за "шустрый" и экономный рецептик! )))
ОтветитьУдалитьИра, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьДевочки, пожалуйста! Попробуйте - не пожалеете!! У меня брат в этот раз с рейса пришел - за раз полтазика умял.. Сидит и говорит: мне очень неудобно, но так вкусно, что я просто остановится не могу :-)))
ОтветитьУдалитьГруня, я вчера делала эти печенюшки. Нам с мужем очень понравились! Я делала половину рецепта (когда что-то новое пробую всегда только половину рецепта использую), теперь буду делать весь полностью рецепт. Получилось с 1-го раза.
ОтветитьУдалитьА если положить немного сахара в тесто, не повлияет на результат, поднимутся они? Или лучше много сахара сверху? Я вчера совсем немножко их припорошила сахаром, и они получились очень слабо сладкие.Но я их со сладким чаем лопала.
Лучше не рисковать - я не знаю как оно себя поыедет в этом случае. Я очень сильно смозываю яйцом, сыплю много сахара сверху - он прям тонкой хрустящей корочкой получается...
ОтветитьУдалитьСПАСИБО . ОЧЕНЬ ВКУСНО !!!!
ОтветитьУдалить