вторник, 10 мая 2011 г.

Васильевский людоед

Есть еще одна личность - из-за которой в своё время поселок Васильево прогремел на весь СССР. Это Васильевский людоед.

Алексея Суклетина арестовали в 1985 году. А расстреляли лишь в 1994. Следствию удалось доказать его причастность к семи убийствам молодых женщин и девочек. Совместно со своей постоянной сожительницей он заманивал их в частный дом, где насиловал, а потом убивал. Тела убитых женщин любовники разделывали вместе. Кости закапывали во дворе, мясо готовили и ели. И даже предлагали «говяжью вырезку» соседям. Любовница каннибала и его друг, получившие по 15 лет лишения свободы, уже несколько лет как вышли из зоны. И, вполне возможно, находятся среди нас.

Алексей Суклетин был прописан в Казани. Однако постоянно жил за городом, в домике сторожа садоводческого товарищества «Каенлык», неподалеку от села Васильево. Вместе с молодой любовницей Мадиной Шакировой. Стоит сказать, что Суклетин умел производить впечатление на женщин. Широкоплечий, загорелый, с аккуратной бородкой. Хоть и не был записным красавцем, но женщинам нравилось его внимание. И от недостатка партнерш по сексу маньяк не страдал. Даже несмотря на то, что в Татарстане более строгие нравы, чем во многих других регионах бывшего СССР.
Пока Суклетин и Шакирова жили вместе, каннибал полностью подчинил девушку своей воле. Поэтому она даже пикнуть не посмела, когда ее любовник осенью 1984 года привел в дом Риту Окуневу. А Суклетин уже решил, что убьет новую знакомую. И Шакирова должна будет помочь ему в этом.
Из материалов уголовного дела:
«О своем намерении систематически совершать убийства лиц женского пола для последующего употребления в пищу он сообщил Шакировой и потребовал, чтобы она помогла ему в этих убийствах. Получив согласие Шакировой, Суклетин увел Окуневу в комнату и вступил с ней в половую связь, после чего Шакирова, предлагая выпить, стала отвлекать потерпевшую, а Суклетин молотком, обмотанным тряпкой, ударил ее по голове и оглушил. Затем он положил Окуневу в корыто, принесенное Шакировой, и ножом перерезал ей горло».
Кровь хлынула в корыто, а Суклетин, не обращая внимания на кровавый фонтан, стал вырезать из убитой девушки мясо. Мадина помогала ему. То, что после «операции» осталось от девушки, любовники закопали в саду. Человеческое мясо понравилось обоим. Как позже призналась Шакирова, больше всего им нравилась женская грудь. «Очень мягкое и нежное мясо в грудях», — поясняли каннибалы. А потому, когда через несколько месяцев Суклетин заманил в дом Наталью Лапину, Шакирова уже заранее предвкушала пир. И ее абсолютно не заботило, что любовник вроде бы как изменяет ей.

После Лапиной, которая была убита в январе 1985 года, Суклетин стал приводить в дом девушек почти каждый месяц. В феврале была изнасилована и убита пятнадцатилетняя Зухра Киримова. В марте Люба Егорова, в мае Света Карасева.
А в июле у Суклетина, видимо, крыша поехала окончательно. Соседи позже расскажут, что весь день видели, как Мадина играет с совсем юной девочкой. Это была одиннадцатилетняя Ира Кудряшова. Ее Суклетин встретил в соседней деревне и привел к себе домой. Больше девочку живой никто не видел.
Позже эксперты установят, что перед смертью девочка была изнасилована. Скорее всего, Мадину смерть столь юной девочки потрясла намного больше, чем убийства других женщин. Буквально через неделю она сильно поругалась с Суклетиным и переехала к родителям. Тот недолго переживал расставание, и вскоре в его домике появилась новая подруга — 23-летняя Лида Громова. А чуть позже у них стал частенько появляться дальний родственник Громовой — Анатолий Никитин. И частенько с водочкой. Да и Суклетин «халявой» не очень злоупотреблял, выставляя и собственный пузырь. Благо деньги на горячительное находились. В округе уже давно распространилась информация о том, что у Суклетина очень часто можно разжиться «парной вырезкой» для шашлыков, и весьма дешево. Так что любители «барбекю» заходили к сторожу за мясом постоянно.
Но новая любовница Суклетина оказалась не столь послушной, как Шакирова. Она частенько спорила с каннибалом. А однажды, изрядно выпив, Громова стала угрожать, что расскажет милиции о происхождении мяса, которым был полон холодильник в доме Суклетина, чем и подписала себе смертный приговор. Через некоторое время Суклетин и его новый друг убили Громову. По уже сложившейся традиции, мясо пошло в холодильник, кости закопали в саду.
После этого случая Суклетин помирился с Шакировой. А Никитин предложил любовникам новый вид заработка.

Нельзя сказать, что пропавших девушек никто не искал. Однако информация о пропажах строго секретилась. Еще продолжал свою кровавую охоту Андрей Чикатило. Еще не был арестован другой маньяк Анатолий Сливко. Народу запрещалось даже думать о том, что в передовом социалистическом государстве могут существовать серийные маньяки и извращенцы. Но слухи по стране ходили. А потому, чтобы не возбуждать у населения еще больше сплетен, любые сведения об исчезновениях людей были строго засекречены. Рядовые милиционеры и участковые, которые могли бы выйти на Суклетина просто опросив его соседей, об исчезновениях женщин и дешевом мясе не знали. КГБ и Генпрокуратура СССР пытались найти Чикатило, а потому им было не до исчезновений девушек с не самой чистой репутацией. Ну а пропажу 11-летней Иры списали на несчастный случай.
Сколько бы еще продолжалась «заготовка мяса» по-суклетински, трудно даже предположить. Но троица решила заняться вымогательством. Шакирова выходила на дорогу и тормозила машину. Предлагала водителю приятно провести время. Согласившихся приводила в дом Суклетина. Ну а когда водитель уже раздевался и ложился в кровать, на сцене появлялись «муж» и «брат» Шакировой. Пылая праведным гневом, вымогатели заставляли водителей расставаться с деньгами. Не сказать, что «навар» бывал велик, но зато постоянный.
Однако однажды у водилы просто не оказалось с собой денег. У него отобрали документы и потребовали, чтобы тот привез деньги на следующий день. Однако мужик, вырвавшись из лап каннибалов, отправился прямиком в милицию. Всю компанию повязали на следующий день. Провели обыск и нашли паспорт одной из пропавших девушек. А в доме обнаружились следы крови.
Шакирова, которая была выбита из колеи неожиданным визитом милиции, сразу стала давать показания, которым милиционеры сперва не поверили. Но когда стали копать в саду, обнаружили четыре мешка человеческих костей.
Суклетина расстреляли в 1994 году. Почти девять лет, с момента приговора Верховного Суда Татарстана, он бомбардировал все инстанции просьбами о помиловании. Ему оставалось протянуть каких-то полтора года до моратория на смертную казнь, объявленного в 1996 году. Но не срослось. Кстати, почти одновременно с каннибалом был расстрелян другой маньяк — Андрей Чикатило.

* * *

P.S. Некоторое время назад в СМИ появились сообщения о том, что неподалеку от села Васильево обнаружен обезображенный труп. Одной из версий убийства является то, что у Суклетина появился подражатель, продолживший «дело» маньяка и каннибала.



Источник

1 комментарий:

  1. А в это же время и наш маньяк насиловал и убивал молодых женщин и девушек. Так вот ему повезло... Он был приговорен к смертной казни, но её отменили. Новый закон о пожизненном заключении в законную силу не вступил. Недавно в "Молодом коммунаре" появилась статья о нем. 14 февраля 2012 года(вот такая насмешка!)маньяк выходит на свободу.

    ОтветитьУдалить