четверг, 29 января 2015 г.

Кыстыбый - татарские открытые пирожки


Кыстыбый - это своего рода пироги с незащипанными краями. Тесто для кыстыбыя берется пресное. Начиняется и картофельным пюре, и пшенной кашей, и толченым конопляным семенем, и толченым маком и др.
Когда жила в Татарстане, делала очень часто.

 При всей своей простоте, дешевизне  и непритязательности используемых продуктов, получается на удивление вкусное блюдо.

Сдобренные сливочным маслом, лепешки получаются очень сытными, с насыщенным сливочным вкусом. 
Кушать кыстыбый лучше всего запивая молоком.
Рецепт у меня из книги Татарская кулинария, аж 1981 года выпуска :-)

Для начала - замесим пресное тесто.

Пресное тесто:
мука  - 300-350 гр.
вода (или молоко) - 100-125 гр.
сахарный песок - 15 гр.
масло - 50 гр.
яйцо - 1 шт.
соль - щепотка

В чистую посуду влить воды или молока, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемещать. В приготовленную смесь всыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.
Я вымешивала в хлебопечке на режиме Пельмени.