четверг, 29 января 2015 г.

Кыстыбый - татарские открытые пирожки


Кыстыбый - это своего рода пироги с незащипанными краями. Тесто для кыстыбыя берется пресное. Начиняется и картофельным пюре, и пшенной кашей, и толченым конопляным семенем, и толченым маком и др.
Когда жила в Татарстане, делала очень часто.

 При всей своей простоте, дешевизне  и непритязательности используемых продуктов, получается на удивление вкусное блюдо.

Сдобренные сливочным маслом, лепешки получаются очень сытными, с насыщенным сливочным вкусом. 
Кушать кыстыбый лучше всего запивая молоком.
Рецепт у меня из книги Татарская кулинария, аж 1981 года выпуска :-)

Для начала - замесим пресное тесто.

Пресное тесто:
мука  - 300-350 гр.
вода (или молоко) - 100-125 гр.
сахарный песок - 15 гр.
масло - 50 гр.
яйцо - 1 шт.
соль - щепотка

В чистую посуду влить воды или молока, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемещать. В приготовленную смесь всыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.
Я вымешивала в хлебопечке на режиме Пельмени.

Пока тесто слегка расстаивается, приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко и растопленное слив. масло.


Обжарить репчатый лук до золотистого цвета


и смешать его с картофельным пюре.



Тесто разрезать на кусочки весом приблизительно около 75 грамм


Раскатать в тонкие лепешки


и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.


Чтобы лепешки не ломались на сгибе - их нужно начинять горячими.
Я начиняю сразу, по мере выпечки лепешек, но можно вначале испечь все  лепешки, а потом уже начинять. Чтобы они не остыли - их складывают в стопочку и закрывают полотенцем.

На одну половину лепешки уложить картофельную начинку,


согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половинкой.


Поверхность кыстыбыя смазать сливочным маслом (можно его предварительно растопить и смазывать кисточкой)


Смазанные лепешки складываем в сковороду (без ручки, чтобы можно было поставить в духовку) или в подходящую форму. У меня все сковородки с несъемными ручками, поэтому я укладывала в тефлоновую квадратную  форму.


Если есть крышка - закрываем крышкой. Если нет - затягиваем фольгой. И ставим в духовку на 10-15 минут.


Кустыбый едят в горячем виде.



5 комментариев:

  1. спасибо, ЗАИНТЕРЕСОВАЛО, хочу попробовать. Нравиться, что очень просто)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Оооо, такое воспоминание из юности! С нами в институте учились девочки башкирки и мы часто пекли кыстыбый. надо будет вспомнить и своим дома сделать!!!

    ОтветитьУдалить
  3. как аппетитно! хорошо, что скоро обед, а то бы слюной захлебнулась))))

    ОтветитьУдалить
  4. Ира - очень интересно. Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  5. это очень вкусно, живу в Башкортостане

    ОтветитьУдалить