вторник, 8 ноября 2011 г.

Как солить икру


Икра вещь вкусная, но, блин, дорогая! Однако, если у вас есть в продаже свежемороженая красная икра - можно посолить её самостоятельно. Экономия получится очень заметная! Солить икру на самом деле очень-очень просто! Единственный недостаток - куча грязной посуды.

И не верьте тому, кто говорит, что солить нужно только свежую икру - врут, собаки! Однако, лучше сразу не покупать несколько килограмм - потому что - фиг её знает - какое качество у икры в вашем магазине. Купите грамм триста - и попробуйте.


Мне легче - у меня муж на гуталлиновой фабрике работает занимается морскими перевозками.. поэтому у нас этого гуталлина морепродукты я, естественно, не покупаю...  И в качестве уверена на 100 %

Ну что? Начнем солить?

Икру, естественно, нужно предварительно разморозить (дефростировать).
Икра разморозилась.

 

Пора делать тузлук

Берем кастрюлю, наливаем в неё воду и ставим кипятиться. Воды берем с учетом того, что нам нужно будет полностью залить тузлуком икру.
Вода вскипела - добавляем соль. Тузлук должен быть о-о-чень соленым. Проверяется очень просто - если брошенная в тузлук картошка не тонет - значит он готов.



Бросать всю картофелину не нужно - достаточно кусочка 1/8. Когда будете проверять - каждый раз берите новый кусочек картошки - он пропитывается тузлуком и начинает вести себя неадекватно :-)))
Даем тузлуку остыть. Можно  использовать и слегка теплым, а можно и совсем охладить - особой разницы нету. Главное - не кипяток (но это в нашем случае.. вообще - с помощью горячего тузлука тоже солят, но это уже другой способ)

Когда тузлук уже пости остыл и вы приготовились к предстоящему процессу - ставим на плиту кипятиться кастрюльку с водой. Зачем? Объясню попозже..

Накладываем икру в какой-нибудь тазик



и заливаем остывшим тузлуком


Ястыки практически всегда уже лопнувшие, но если вдруг вам попадется целый - просто надорвите пленочку



Оставляем минут на 10-15. Минут через 10 начинаем икру пробовать на соль - тут уж дело вашего вкуса. Перед тем как снять пробу - сполосните вашу шепотку икры под холодной водой - чтобы смыть тузлук. тогда вы сможете более адекватно её оценить.

Попробовали.. Решили, что соленость вас устраивает
Высыпаем икру из тазика в друшлак, чтобы стек тузлук



Следующий этап - нам нужно ошпарить икру, чтобы сварились пленки ястыка и мы могли их легко снять. Если икры не очень много,  то можно ошпаривать прямо в друшлаке. Просто вылейте на икру приготовленный заранее кипяток. Нужно именно ошпарить... Не надо лить кипяток долго, а то можно и икру сварить ;-)
В этот момент икра белеет - не пугайтесь - через несколько минут она восстановит свой цвет




 У меня икры много, поэтому я её пересыпаю обратно в тазик, выливаю на неё кипяток и тут же опять - в друшлаг (чтобы все это стекло)




Вода стекла, пересыпаем икру опять в тазик.

 

Зовем всех домочадцев, ставим тазик по центру стола, выдаем домочадцам тару под чистую икру...  И дружненько.. всей семьёй очищаем икру от пленок. Очищается она достаточно легко





После того как очистили икру от пленок её еще "грохочут" на марле. Очищают вообщем... Т.е. берут кусок марли, в центр высыпают икру, марлю цепляют за углы и начинают икру внутри перекатывать. Тогда стекает лишняя жидкость, а еще лопнувшие икринки оседают на марле и икра получается очень чистая..
Мне этим заниматься лень :-) поэтому я просто откидываю икру на сито, чтобы стекли остатки жидкости



Ну и раскладываю по баночкам



Храню я готовую икру в морозильной камере. Она совершенно не меняет своего вида и вкуса после замораживания и размораживания

4 комментария:

  1. Это что за издевательство над читателями блога? :))) Слюнки текут!!! Хочу икрЫЫЫ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. :-))) Приезжай во Владивосток - угощу

    ОтветитьУдалить
  3. С удовольствием бы, но далековато.

    ОтветитьУдалить
  4. Надо же, даже не подозревала , что свежемороженную икру продают. Солю почти также, а вот про ошпарить кипятком в завершении не знала. Спасибо, Ира!!!

    ОтветитьУдалить