четверг, 28 января 2016 г.

Совместные занятия с ребенком: Ингресс (Ingress)

Я категорически не переношу игры на мобильниках, но Ингресс - это единственное исключение.
Тот кто придумал эту игру - просто гений! Подобных игр просто нет. Она просто идеальна для совместного времяпровождения с ребенком школьного возраста.

Ингресс (Ingress) - это онлайн-игра с дополненной реальностью.

Сюжет игры состоит в том, что существует некая раса пришельцев и то ли вырабатываемая ими, то ли контролируемая Экзотическая энергия. Население Земли разделилось на две фракции - Просвещение (считают, что сотрудничество с инопланетным разумом и использование Экзотической энергии поможет землянам в развитии) и Сопротивление (считают, что инопланетный разум стремиться взять землян под контроль и поработить их). Экзотическая энергия наиболее активно проявляется в местах так называемых Порталов. Поэтому каждая из фракций стремится эти порталы захватить.
В реальности виртуальные Порталы привязаны к различным достопримечательностям вашего города. На любые действия в игре тратится энергия, которую можно заработать только передвигаясь по реальной местности.
В Ингресс невозможно играть сидя дома на диване - будьте добры подняться и добро пожаловать  в реальный мир.
Игра определяет ваше местоположение по GPS и проецирует его на карту местности. Порталы можно виртуально взламывать, бомбить, захватывать, связывать порталы, создавать поля.


В игре также есть дополнительные фишки - медали, которые даются за определенные достижения и миссии, при прохождении которых получаешь что-то типа магнитика в профиль.
Миссии представляют из себя подобие квеста - нужно пройти указанным маршрутом , посетить названные точки за указанный отрезок времени и совершить определенную последовательность действий.
 
В игре существует очень мощное игровое сообщество, практически в каждом крупном городе есть свой "филиал". Опытные игроки помогаю прокачиваться новичкам, часто играют в команде, организуют различные встречи - не только по поводу игры, но и просто для общения.

Чем же эта игра хороша для вас и для ребенка?
Во-первых, вы будете много передвигаться пешком - а это, согласитесь, очень полезно для здоровья.
Во-вторых - ребенок учится ориентироваться на местности и по картам,
в-третьих - это прекрасная возможность познакомить ребенка с достопримечательностями родного города.
В четвертых, вам всегда будет о чем поговорить, обсудить, может даже поспорить.. например, о стратегии игры..
Главное, самому не уйти с головой в игровой процесс и не забыть, что основная цель - не игра, а развитие и общение. Например, нам с Германом нравится проходить миссии. Но, проходить их можно тоже по разному - можно пробежаться по Порталам, повзламывать их и даже толком не рассматривать - что это за портал.
У нас с Геркой договоренность - при прохождении миссии мы находим объект на котором расположен портал, выясняем, чем он ценен, читаем памятные таблички, надписи, рассматриваем рисунки. Если я что-то знаю дополнительно - обязательно ему рассказываю. В итоге, каждая миссия  у нас превращается в образовательную пешеходную экскурсию.
Заставьте-ка нынешних школьников бродить час-два по городу и слушать про героев гражданской войны, культурных и политических деятелей, про шедевры архитектуры...