среда, 16 марта 2011 г.

Дальний Восток: угроза радиации или преждевременная паника?

Может быть я паникерша... но завтра утром я улетаю с Геркой к маме в Казань...

Как утечка радиации в Японии отразится на российских регионах, находящихся по соседству со Страной Восходящего Солнца?
19:02 15/03/2011
Марина Селина, РИА Новости.

Землетрясения в Японии пока не закончились, и их последствия продолжают набирать обороты. Взрывы и пожары на японских АЭС вызывают опасения не только за жизни и здоровье самих японцев, но и россиян, проживающих на Дальнем Востоке. Как утечка радиации в Японии отразится на российских регионах, находящихся по соседству со Страной Восходящего Солнца? Не случится ли так, что жителям российских дальневосточных территорий придется эвакуироваться? Специалисты не спешат драматизировать ситуацию и уверены, что до отселения россиян с Дальнего Востока дело не дойдет. Но и оптимистичных прогнозов относительно влияния японской катастрофы на российские регионы пока не дают.
Первое землетрясение в Японии произошло 11 марта. На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" сразу был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. 12 марта на АЭС начались взрывы и пожары. В радиусе 20 км вокруг АЭС была объявлена эвакуация. В ночь с 14 на 15 марта на атомной электростанции "Фукусима-1" произошло сразу два взрыва, которые привели к значительным утечкам радиации.Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано сообщил, что уровень радиации около одного из блоков аварийной АЭС представляет угрозу для здоровья. Он попросил жителей эвакуированной зоны не возвращаться в свои дома, а тех, кто проживает в радиусе 20-30 км от станции, призвал не выходить на улицу, закрыть окна и двери, не пользоваться отоплением и кондиционерами.
На этом фоне жители соседнего с Японией Приморья стали больше покупать препаратов, способствующих выводу радиации из организма. Об этом сообщили РИА Новости местные фармацевты. Радиационный фон в Приморье остается в норме, однако в регионе введен режим повышенной готовности, в рамках которого специалисты измеряют показатели фона каждый час.

Путину рассказали о худшем для РФ сценарии развития ситуации с АЭС в Японии

Между тем, как заявил 15 марта глава Росатома Сергей Кириенко, радиационной угрозы для российского Дальнего Востока в связи с аварией на японской АЭС не существует даже при самой худшей ситуации с метеоусловиями.
Накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал российских граждан не беспокоиться по поводу радиационного фона в регионе из-за ситуации в Японии, но порекомендовал россиянам не ездить в Японию без особой необходимости.

По информации РИА Новости на правительственном совещании в Ново-Огарево директор Института проблем безопасности развития атомной энергетики РАН Леонид Большов заявил, что ситуация в Японии не требует принятия никаких контрмер на Дальнем Востоке России против радиоактивной угрозы. По его словам, для Дальнего Востока "никаких контрмер не потребуется - эвакуации, укрытия, йодовой профилактики".
Прочие эксперты согласны, что говорить об опасности для российского Дальнего Востока на данный момент не имеет смысла. "Иметь на всякий случай йодсодержащие препараты, конечно, хорошо, но вряд ли они понадобятся жителям Дальнего Востока, расстояния между Японией и Россией слишком большие", - говорит президент Национального агентства по безопасности Алексей Старченко. По его мнению, если вдруг возникнет опасность, то она может коснуться, скорей всего, только жителей близлежащих Южных Курил. "В случае, если вдруг реально произойдет повышение радиационного фона, не стоит ходить по улице, попадать под дождь. Желательно употреблять в пищу больше желатинообразных продуктов, иметь под рукой маски, респиратор", - советует эксперт.
Между тем г-н Старченко отмечает, что население не должно самостоятельно бороться с радиацией. Для этого есть профессионалы, специалисты МЧС.
Это РИА Новости подтвердили и во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифирова МЧС России (ВЦЭРМ). "Прямой угрозы для нашего Дальнего Востока сейчас нет. Но все наши структуры и медицинские и МЧС на Дальнем Востоке сейчас находятся в состоянии повышенной готовности. Ведется постоянный мониторинг, - говорит руководитель лаборатории спектрометрии излучений человека ВЦЭРМ Вольдемар Тарита. - Если возникнет угроза, население сразу же будет в курсе, а структуры МЧС сделают все возможное, чтобы жители не пострадали".
Еще один момент, на который специалисты обращают внимание – японские взрывы и пожары на АЭС нельзя сравнивать по масштабности бедствия с Чернобыльской аварией. "В Чернобыле произошел взрыв реактора, а в Японии непосредственных повреждений реакторов не было, произошла утечка радиации", - объясняет Тарита.
Тем не менее, французское Агентство по ядерной безопасности (ASN) присвоило ситуации на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" шестой из семи возможных уровней опасности по международной шкале ядерных событий (INES). Эксперты не исключают, что радиационный фон в Японии может значительно ухудшиться, а потому опасаются гарантировать, что на российском Дальнем Востоке будет все в порядке. "Все зависит от того, какой будет в ближайшее время сейсмическая активность японского побережья и не приведет ли это к другим сериям пожаров и взрывов на АЭС", - говорит младший научный сотрудник лаборатории мониторинга АЭС и биоиндикации Института проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова РАН Роман Беккиев.



© Инфографика Владимир Терентьев
Реконструкция аварии на АЭС в Японии






Фукусима: алгоритм отчаяния


Четвертые сутки в Японии продолжается техническая трагедия, держащая население на пороге трагедии человеческой. Цепочка аварий на АЭС Фукусима-1 без сомнения стала самым крупным атомным инцидентом после Чернобыльской катастрофы, и однозначно войдет в число крупнейших в истории. Насколько можно судить, это первая групповая авария такого уровня опасности.

Начало эпизода было, казалось бы, простым. Удар цунами по АЭС вывел из строя штатную систему охлаждения. Заглушив реакторы, японские атомщики приступили к охлаждению активных зон, однако столкнулись с проблемами падения уровня воды. Через некоторое время на первом реакторе стравили из реактора в атмосферу скопившийся водород. Который и взорвался, разнеся в щепки верхние строительные конструкции первого энергоблока.

На следующее утро японские атомщики выставили аварии оценку "4" по семибалльной шкале МАГАТЭ (оценки выше "6" получали только две аварии в истории: собственно Чернобыль и взрыв на комбинате "Маяк" в сентябре 1957 года). Ситуация выглядела нехорошей, чреватой утечками радиоактивности, но стабильной.

Хрен редьки не слаще

Сразу следует оговориться: авария на Фукусиме-1 носит радиационный, но не ядерный характер. Ядерного разгона на мгновенных нейтронах, как на Чернобыле (чисто гипотетического для этого типа аппаратов), не произошло: после первых же толчков была сброшена аварийная защита и надежно заглушила реакторы. Одна проблема закончилась, началась другая.

После заглушения цепной реакции в топливных сборках продолжается остаточное деление продуктов распада. Этот процесс сопровождается довольно заметным выделением тепла, что требует интенсивно охлаждать заглушенный реактор в течение нескольких десятков часов.

Именно этого сейчас и не происходит. Первый удар стихии "вырубил" большую часть оборудования, отвечавшего за системы электропитания – причем как штатные, так и аварийные. Резервные дизель-генераторы также пострадали. Нет электричества – нет работы насосов – нет охлаждения.

Уровень воды в реакторах, подержавшись некоторое время, пошел вниз. В результате возникла опасность расплавления активной зоны (обозначаемого сейчас в прессе зловещим заимствованным термином "мелтдаун"), формирования "кория" – радиоактивной лавовой массы, состоящей из двуокиси урана (топливо), стали и циркония (конструктив сборки) и... А дальше как получится.

Ко всему прочему, этот тип ядерных реакторов не оснащен так называемой "ловушкой расплава" – специальной изолированной камерой под реакторов, куда в крайнем случае можно просто сбросить плавящуюся активную зону. Можно довести ситуацию и до того, что "корий" прожжет корпус реактора, гермоограждение, бетонную подушку под энергоблоком...

"... и так 74 раза"

Но что по-настоящему повергает в отчаяние, так это неотвратимая методичность, с которой на энергоблоках Фукусимы-1 возникает аварийная ситуация, как она развивается и как приходит на грань радиационной катастрофы.

Сценарий с удручающим однообразием повторился на всех трех аварийных блоках. Не решается вопрос с восстановлением штатного электроснабжения станции. Происходит постепенная утрата воды в реакторе, обнажение активной зоны и перегрев. Потом – попытки сброса давления и проливки водой, приводящие к парообразованию и выходу водорода, бурно выделяющегося при омывании водой перегретого циркония топливных сборок. Стравливание водорода из корпуса реактора в бетонный контейнмент (внешнюю защитную оболочку). Образование гремучей смеси, вывод ее наружу – и взрыв.

© РИА Новости

Взрыв на третьем реакторе АЭС "Фукусима-1"



Взрыв уничтожает реакторный зал, повреждает систему перегрузки топлива, иногда вызывает воспламенение масла. Взрыв 15 марта, привел, судя по всему, к повреждению контейнмента второго энергоблока. На всех трех реакторах наблюдается частичное расплавление активной зоны – с потенциальной угрозой полного (особенно на энергоблоке-2, сборки которого уже сутки стоят в воде не выше, чем "по пояс"). Несмотря на все эти природно-рукотворные издевательства, собственно корпуса всех трех реакторов, судя по всему, до сих пор целы.

Рациональных объяснений такому назойливому повторению одного и того же аварийного сюжета, разыгранного в декорациях трех разных энергоблоков подряд, в данный момент нет. Возможно, они появятся в дальнейшем, но здесь нужно быть готовым к неожиданностям – как и в случае с шоком рационального объяснения Чернобыля, где вполне здоровый реактор последовательно довели экспериментом до неуправляемого ядерного разгона.

Дополнительную проблему задает компоновка энергоблока: бассейн, в котором выдерживаются стержни отработанного ядерного топлива (ОЯТ), также расположен сверху. Именно там 15 марта ночью по московскому времени на четвертом энергоблоке случился не вполне понятный инцидент, приведший к падению уровня воды в бассейне-охладителе и возгоранию. В результате, судя по всему, произошел крупный выброс радиоактивности.

Сдайте оружие

14 марта французские спецы в частном порядке повысили оценку уровня катастрофы до "5" с перспективой перехода в "6" в случае негативного сценария. Это, подчеркнем, их частное мнение, которое никого ни к чему не обязывает. Баллы по шкале МАГАТЭ выставляются страной-эксплуатантом и только. Японцы же, провозгласив в субботу оценку "4", молчат.

Молчат и, кажется, окончательно теряют контроль над происходящим. Складывается ощущение, что на Фукусиме-1 ждут, пока ситуация рассосется сама. Целенаправленных мероприятий по охлаждению реакторов не ведется, вода подается "из общих соображений". Импровизированной системы проливки реактора для обеспечения стока тепла не монтируется (так в свое время с риском для жизни спасали аварийные лодочные реакторы советские подводники – этот процесс хорошо известен многим нашим современникам по фильму Кэтрин Бигелоу "К-19").

Постоянные скачки уровня охладителя, накладывающиеся на многочисленные неисправности контрольно-измерительной аппаратуры, окончательно путают все дело. Сброс давления из реакторов осуществляется из рук вон неграмотно, чему прямым доказательством три подрыва гремучей смеси в абсолютно одинаковых условиях. Появляются сообщения о проблемах с охлаждением на 5-м и 6-м энергоблоках, ситуация на которых в последние четверо суток вообще не воспринималась как хоть в чем-то нештатная.

Развитие событий с самого начала вызвало за рубежом неудовольствие, постепенно перерастающее в ультимативные требования. Спустя три дня нечеловечески мощного международного давления, Токио сдался: была официально запрошена помощь США и МАГАТЭ. Неофициально – России: 14 марта в Японию из Москвы вылетели специалисты "Росатома" и Института проблем безопасного развития атомной энергетики, хотя по частным отзывам японцы не слишком расположены снабжать россиян всей полнотой информации.

Вопрос в том, не поздно ли принята помощь? Поведение японских инженеров однозначно свидетельствует о, мягко говоря, не вполне уверенном владении материальной частью подотчетной им техники. При этом в течение выходных отмечались многочисленные факты сокрытия информации, а по некоторым участкам – и прямого искажения фактов.

Одно понятно: сохранить лицо путем каменного молчания у японских атомщиков не вышло – не хватило квалификации, чтобы закрыть проблему в срок. Кризис разрастается и постепенно выходит за рамки чисто внутреннего вопроса Японии. Как будет развиваться ситуация дальше, в какой чудовищный и смертоносный "корий" сплавятся политические амбиции, подпорченные карьеры, коммерческие интересы транснационального атома и неприглядная объективность радиационной аварии, сейчас не скажет никто.


© Инфографика Надежда Андрианова
Аварии на АЭС в Японии