среда, 26 августа 2009 г.

Дару~дар





Несколько дней назад нашла очень интересный сайт. Решила про него рассказать - может быть вы знаете.. а может для кого-то оно станет открытием.

Это проект Дару~дар

Цитирую с сайта:

Дару~дар — это сообщество, в котором люди дарят друг другу свои вещи, свои возможности и свое время, безвозмездно, бесплатно, не требуя чего-либо взамен.

Подарок — это то, что от тебя требует обычай. Посмотрите, мы всегда делаем подарки в связи с какими-то уже наступившими в постоянно повторяющимися обстоятельствами: будь то какое-то особое событие или праздник. В этих наступивших обстоятельствах мы всегда заранее знаем, что должны сделать подарок. Если нас приглашают на день рождения или на свадьбу, мы не можем не подарить подарок, мы просто обязаны это сделать — иначе нас просто неправильно поймут или же подумают о нас плохо.

Мы делаем подарки вынужденно, не свободно, в силу сложившихся традиций делать подарки. Подарок всегда обременен тысячами условностей и взаимных обязательств. Под каждое событие подходит строгий набор регламентированных вещей, которые можно подарить. Очень часто подарок требует ответного подарка. Совсем другое дело — дар.

Дар — это наше бескорыстное желание сделать кому-то хорошо. Это желание, не связанное ни с какими регламентами или установлениями. Мы сами решаем, когда мы хотим сделать дар, что хотим отдать, и кому. Иногда мы даже ничего не решаем: просто вдруг берем и дарим. Так мы отдаем в дар свои улыбки, свое хорошее настроение, свои знания или свое мастерство. Иногда случается, что кому-то очень нравится какая-то наша вещь, и тогда мы говорим: забирай себе, я тебе дарю, тебе это нужнее, чем мне. Твой дар — это праздник, который ты придумываешь сам.

Дар — это всегда что-то очень эксклюзивное, неповторимое, случайное, порой странное, но в любом случае, не обремененное никакими вынуждающими обстоятельствами или моральными установлениями. Дар никогда не требует ответного дара, это противоречит его свободной природе — он погибает, если такое случается.

Так вот Дару~дар — он про дар.


И дарить, и принимать в дар вещи могут только зарегистрированные пользователи. Сообщество можно назвать полузакрытым: для вступления требуется приглашение одного из участников. Получить его можно, написав заявку, которую увидят все участники. Если хотя бы один из них ее одобрит, то соискателю вышлют приглашение, а если сразу трое сочтут недостойной — откажут.