среда, 7 января 2015 г.

Путевые заметки. Китайские поезда

Решила отделить и дополнить информацию про китайские поезда
Вечером нас ждал поезд в Харбин.


В этот раз мы ехали в купе, но, если честно, мне кажется, что в плацкарте - интереснее. Можно понаблюдать за китайцами и даже пообщаться на пальцах :-)
Когда, два года назад, мы ехали в плацкартном вагоне - китайцы постоянно угощали Герку вкусняшками, давали поиграть планшеты, телефоны..

Полки в плацкартном вагоне расположены не так как мы привыкли. Во первых нет боковых полок - вместо них откидные сидушки. Они без мест - просто для того, чтобы пассажиры с верхних полок могли где-то сидеть. Во-вторых, третья, самая верхняя полка (которую у нас используют для багажа) в китайских поездах является полноценным спальным местом.Но только в плацкартных вагонах. В купе - стандартные 4 места.



Из интересного - у китайцев не принято садится на чужие места. У нас ведь как в поездах принято? - зашли в вагон, сели все на нижние места, даже те, у кого билеты на верхние и сидим пока спать не уложимся..
Китаец -  если у него билет на верхнюю полку, то он на нижнюю никогда не сядет. Или сразу заползет к себе - на верх.. или будет в коридоре тусоваться, на откидной сидушке...
Вот так выглядят эти сидушки в плацкартном вагоне (это мы два года назад в Далянь на Новый год ездили)
Говорят, что есть много новых скоростных поездов, но мы оба раза попали в старенькие..
В китайском поезде можно курить. В тамбурах есть специальное место для курения с пепельницой
Горячую воду разносит проводник вот в таких кушинах-термосах. Их ставят на столик и все кому нужно, могут из них наливать кипяток. Если вода кончилась, а проводник не торопится - можно налить воду самостоятельно из бойлера, который находится возле купе проводника.
Для мусора предназначены железные тарелки, которые стоят на каждом столике. Периодически проводник ходит и собирает из  них мусор в пакет.

Периодически по вагону ходят продавцы с тележкой. У них можно купить что-нибудь перекусить (чипсы, кальмар, печеньки, сублимированная лапша и т.п.) или попить (чай, йогурты,  газировка, пиво).

 Муж прикупил вареные в соевом соусе свиные ножки.


Если поезд идет на дальнее расстояние, то  носят горячую готовую еду из ресторана. :-) Вилки не предусмотрены. Так что, если вы не умеете есть палочками - лучше берите с собой в дорогу вилку.


Неприятная особенность китайских поездов - белье в них не меняется. Как заправили постель на начальной станции - так она и будет лежать до конечной - сколько бы народу не поменялось на этом месте :-(
Но нам повезло - поезд у нас был прямой Суйфуньхэ-Харбин. Так что, постельное нам досталось чистое :-)

Путевые заметки. Китай. Суньфуйхэ

Всю поездку в Харбин за один раз описать нереально, поэтому - буду писать кусочками :-)

Выехали мы из Владивостока 30 декабря в 8 утра на рейсовом автобусе до Суньфуйхэ.
 


Суньфуйхэ - или, как сокращенно называют его приморцы, "Сунька" - приграничный город в Китае, на 99% ориентированный на шоп-туристов из России. Туда ездят конкретно закупиться нужными вещами, заодно  поесть китайской еды, сделать массаж и попариться в сауне. А вечером можно оттянуться в одном из ночных клубов. Основная масса китайцев Суньке неплохо говорит на русском языке. Надписи на магазинах на русском. На улицах в центре можно было увидеть намного больше русских, чем китайцев.


 Но.. кризис даёт о себе знать и бумерангом бьет и по Китаю.. за целый день мы встретили в Суньке всего ДВОИХ русских! Город пустеет, закрываются магазины :-( 


Кстати, вдруг кому пригодится - останавливались мы гостинице Максим (в старой) - чистые номера, в номерах очень жарко, интернет ловит прекрасно - даже по скайпу разговаривали. На первом этаже стандартные магазинчики - продукты-сувениры и автомагазин.  А еще сидит портниха с тканями - можно что-нибудь себе сшить на заказ. Я, правда, заметила её только на обратном пути и протупила - не узнала стоимость пошива.. А сейчас, исходя из нынешнего курса юаня, даже не рискну сказать привычную для приморцев фразу: " ну по-любому, дешевле чем в России будет.."



 :-) Китай - страна контрастов © Можно спокойно в центре города, рядом с дорогими автомобилями, увидеть вот таких симпатичных осликов!


 Фрукты в карамели можно купить почти на каждом углу . Герка у меня больше всего любит клубнику в карамели.



Маленькая частная кофейня с вкуснючими пирожными. Хозяйка выделила две пироженки для Герки бесплатно: "Красивый мальчик!"