понедельник, 20 июля 2015 г.

Торт Негр в пене

Очень простой в исполнении торт для утилизации варенья. Но очень вкусный! Для праздничного стола простоват, конечно, а вот для семейного воскресного ужина - самое то!


Ингредиенты:
Для теста
  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. варенья (из кислых ягод - лучше из смородины)
  • 2 ст. муки
  • 1 ст.л. соды (без горки)
  • 0.5-1 ст. грецких орехов (по желанию)
Для крема:
  • 800 гр. сметаны
  • 1.5 ст. мелкого сахара или сахарной пудры
Разогреть духовку до 220 градусов. Форму застелить бумагой для выпечки, бумагу смазать растительным маслом. Пирог все равно прилипнет к бумаге, но с бумагой его легче вынуть из формы.
Смешать яйца, сахар, варенье и орехи. Добавить соду (смесь увеличится в объеме в несколько раз и станет серого цвета)
Быстро добавить кефир и муку, размешать.
Вылить тесто в форму и выпекать при 220 градусах 15 минут. Убавить до 200 и выпекать еще приблизительно 20 минут. Проверять готовность спичкой или зубочисткой.


Для крема смешать сметану с сахаром.
Корж остудить, снять бумагу, разрезать на несколько частей и хорошо промазать кремом. Дать пропитаться.
Можно украсить шоколадной стружкой.

2 комментария:

  1. Да! Отличный рецепт. Абсолютно беспроигрышный вариант. Но как раз с кремом он у нас идет как праздничный, а без крема просто - Коврижка. А чтобы не прилипала к бумаге я поверх масла посыпаю немного манкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет манки - спасибо за совет! Воспользуюсь обязательно!

      Удалить