суббота, 27 июня 2015 г.

Запеченная нерка, маринованная в гранатовом соке с медом, с овощами-гриль


Прекрасный вариант обеда или ужина для тех кто худеет.. Да и не только.. Потому что - вкусно! И очень быстро - на всё уходит 30 минут.


Ингредиенты (на три порции):

Стейк нерки - 3 шт.
Кабачок, баклажан, большой помидор (спелый, но крепкий), болгарский перец - по 1 шт.

Маринад для нерки: 
  • гранатовый сок - 2 ст.л.
  • лимонный сок - 1 ч.л
  • мёд - 1 ч.л. (ориентироваться по кислоте сока)
  • горчица в зернах
  • соль, перец
Маринад для овощей:
  • 1 ст.л. раст. масла
  • соль, перец, смесь специй прованские травы (или итальянские травы)
 Сразу включаем духовку на 190 градусов - гриль+конвекция

Нерку чистим, нарезаем на стейки толщиной 2 см. Смешиваем ингредиенты для маринада. Мёд добавляем в последнюю очередь - ориентируемся по гранатовому соку - если сок сладкий, то мёд может вообще не понадобится. У меня сок был не сладкий, поэтому мёд нужно было добавлять обязательно. Пробуйте маринад на вкус - должен быть умеренно кислым со сладковатым оттенком.

Заливаем рыбу маринадом и оставляем на 15-20 минут. Во время маринования пару раз перевернуть, равномерно распределяя маринад по рыбе.

Пока рыба маринуется - приготовим овощи. Порежем кабачки, баклажаны и помидор колечками толщиной 1,5 см. Можно вместо одного большого помидора взять 6 штук черри. Перец разрезаем на 6 сегментов. Высыпаем порезанные овощи в большую чашку. Если помидоры взяли черри - то тоже - в чашку. Если помидор большой нарезанный - то выкладываем кружочки помидора на кусочек фольги. Заливаем овощи маринадом и перемешиваем, чтобы равномерно покрылись маслом и специями. Руки у вас все равно испачкаются в маринаде - вот этими "маринадными"  руками осторожно смазываем нарезанные помидоры с двух сторон.

Выкладываем овощи на решетку, фольгу с помидорами тоже кладем на решетку. Если у вас помидоры черри, то их после чашки так же кладем на фольгу -  а то запекутся и проваляться через решетку нафик!

Ставим решетку в духовку на 15-20 минут. Так как духовки у всех разные - ориентируемся по степени зажаристости овощей. Если прожариваются неравномерно - часто баклажаны готовы быстрее всех - можно снять уже готовые овощи, а стальные еще минут пять подержать.

После того как овощи готовы - меняем нагрев в духовке на обычный и выставляем температуру 200 гр. Нерку выкладываем в огнеупорную форму слегка смазанную маслом, выливаем на рыбу остатки маринада и ставим в нагретую духовку на 15 минут.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий