четверг, 21 мая 2015 г.

Печенье "Банберри"

Что-то мои мужчины стали с как-то быстро поглощать всё выпеченное.
На прошлые выходные умяли почти 60 пирожков и три протвиня печенья. Главное - пирожки в основном мелкий схомячил!
На эти выходные - пирог Три молока, хорошую порцайку печенья Крошка и штоллен испеченный месяц назад (это мы с девочками решили заранее порепетировать :-) )

Пришлось срочно печь печенье. Благо в морозилке всегда пачка готового слоеного теста.
Печень получилось вкусное, с каким-то рождественским привкусом. Надо будет его обязательно на Новый год повторить!



Понадобится:
400 г слоеного бездрожжевого теста
70 г светлого изюма
70 г черного изюма (можно взять еще горсть цукатов)
1 ст ложка жидкого меда
щепотка мускатного ореха
1/2 ч ложки корицы
1/2 ч ложка душистого перца
1 ст ложка рома или бренди
1 яйцо
3 ст ложки сахара
50 гр мягкого сливочного масла

1. мягкое сливочное масло растереть с медом, добавляем все специи и еще раз перемешиваем
2. добавляем изюм (помытый и просушенный) и ром, все перемешиваем
3. раскатать тесто не очень тонко и большой кружкой вырезать 10-12 кружков, на каждый кружок кладем по 1 ст ложке начинки
4. края смазать взбитым яйцом
5. защипнуть края к центру, как бы делая мешочек, такие манипуляции делаем со всеми кружочками теста..
6. переворачиваем мешочки швом вниз и аккуратно раскатываем скалкой, получится овал
7. перекладываем на противень, застеленный ковриком для выпечки. смазать овальное печенье яйцом и присыпать сахаром
8. острым ножом сделать 3 надреза
9. выпекаем при 180 гр 25-30 минут до золотистого цвета, подавать теплыми!


ЗЫ.
У меня не было светлого изюма - поэтому заменила нарезанной курагой.

Вырезать тесто кружочками не стала - меня жаба задавила - это сколько же обрезков останется! Нарезала тесто квадратами, защипала конвертиком и так квадратиками и раскатала.

При раскатывании тесто может в некоторых местах прорваться. Если дырочки не крупные  то ничего страшного: начинка не вытекает.

Рецептик нашла у Лизы - http://lizanka87.blogspot.ru/2013/05/blog-post.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий