среда, 1 июля 2015 г.

Клубничное варенье


Варенье получилось как я люблю - ягоды не сильно мягкие и не развалившиеся и чистый густоватый сироп, без "лохмотьев" от ягод.

Ингредиенты:
  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
Приготовление:

В эмалированный таз засыпать ягоды сахаром в пропорции 1 к 1 очень аккуратно перемешать, лучше встряхиванием и оставить, пока клубника не пустит сок и сахар полностью не растворится (на 8 до 20 ч.)

Таз с ягодами поставить на огонь и на медленном огне довести до кипения, изредка осторожно помешивая. Снять пену. После закипания варить 5 минут, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Еще раз довести до кипения, снять пенку, 5 минут кипятить, снять с огня и дать остыть.

В третий раз довести до кипения, снять пенку, 5 минут кипятить, снять варенье с огня и разлить в стерилизованные банки. Закрыть  крышками, перевернуть дном вверх, укутать одеялом и оставить о полного остывания

PS. Банки я вначале мою с содой, просушиваю (не обязательно до полного высыхания, если капельки останутся - ничего страшного) Ставлю в холодную духовку, включаю 100 гр. и нагреваю приблизительно с полчаса. Затем прибавляю до 150 градусов и стерилизую еще полчаса. Выключаю и оставляю в закрытой духовке до разливания варенья. Обычно банки у меня успевают слегка остыть и получаются уже не горячие, когда нужно разливать варенье.
Крышки просто кипячу минут 15, потом вытаскиваю на чистое полотенце и даю остыть.

2 комментария:

  1. Лето... Клубника... Варенье....Ах...

    ОтветитьУдалить
  2. Красота! Вкуснятина! А я в этом году варила варенье из черешни... вот как-то первый раз - очень красивое и вкусное получилось ;) а вообще люблю смешать несколько ягод, например, вишню, смородину, землянику или малину, смородину красную и черешню - получается всегда что-то новое, неповторимое! ;) вкусного лета!

    ОтветитьУдалить