среда, 13 мая 2015 г.

Жареный рис с овощами по китайски

Жаренный рис прекрасно подходит как гарнир к основным блюдам в китайском стиле. Однако, его спокойно можно использовать и как самостоятельное блюдо. Потому что - очень вкусно :-)
Еще один плюс - для этого рецепта наиболее идеально подходит вчерашний рис. Т.е. еще один вариант утилизации недоеденого :-)



Потребуется:
рис готовый - 300 гр.
кукуруза консервированная - 50 гр.
яйца - 1 шт.
огурцы - 50 гр.
морковь - 50 гр.
1 ст. ложка светлого соевого соуса или 1 ч.л. заправки для суши
соль
раст. масло


Приготовление:

Варим рис. Отмеряем необходимое количество риса (длиннозернистого) и промываем его под струей воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной, но следует сделать это быстро чтобы рис не вобрал в себя излишнее количество жидкости.
Промытый рис кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. На 1 стакан риса нужно 1.5 стакана воды. Ставим на огонь и закрываем плотно прилегающей крышкой.
Когда закипит, добавляем соль, убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока вода полностью впитается (желательно не поднимая крышку). Это примерно минут 10-12. Затем выключаем огонь и оставим рис еще постоять в кастрюле под закрытой крышкой минут 20.

Приготовленный рис оставить охлаждаться в течение нескольких часов (лучше на всю ночь поставить рис в холодильник).  Охлажденный рис используется потому, что в таком виде его зерна легко рассыпаются, что делает его идеальным для жарки.

Как я уже написала выше - можно спокойно использовать рис, оставшийся после вчерашнего ужина :-)

Обязательно заранее подготовьте все ингредиенты. Так как в китайской кухне в основном применяется метод стир-фрай (быстрое обжаривание при максимальном нагреве и постоянном помешивании) у Вас просто не будет времени на то, чтобы что-то порезать, перемешать или достать из соседнего шкафчика.

Итак, отмеряем 300 гр. риса. Открываем банку с консервированной кукурузой и отмеряем 50 гр. кукурузы. Нарезаем огурец и морковь мелкими кубиками (размером как зернышко кукурузы). Разбиваем в чашку одно яйцо.
Достаем растительное масло, соевый соус или заправку для суши, бумажное кухонное полотенце.


Ставим на плиту сковороду, наливаем чуть-чуть масла. Подсаливаем яйцо и слегка взбиваем вилкой до однородности


 Выливаем на раскаленную плиту яйцо и начинаем сразу его перемешивать, одновременно разбивая омлет на мелкие кусочки. В итоге должны получиться вот такие яичные хлопья.Как только яйцо схватилось - снимаем с плиты (т.е. не нужно зажаривать) и перекладываем в отдельную тарелочку.


Протираем сковороду бумажным полотенцем. Наливаем еще чуть-чуть масла, ждем пока нагреется.


Выкладываем огурцы и морковь. Жарим 2-3 минуты, постоянно помешивая. Овощи должны нагреться и стать помягче, но слегка хрустеть (альденте).


Добавляем кукурузу. Жарим еще минуту, чтобы кукуруза просто сравнялась по температуре с другими овощами. Выложим готовые овощи в тарелку и отставим ненадолго в сторону.



Наливаем еще немного растительного масла, разогреваем его очень хорошо и добавляем рис. Добавим в рис 1 ч. л. заправки для суши. В оригинале, конечно же используют не заправку, а китайский черный уксус, но я пишу адаптированный рецепт, потому как обычно черный уксус в наших магазинах не найдешь.

Можно добавить вместо заправки для суши - 1 ст.л. соевого соуса. тоже очень вкусно, только рис получится более темным в итоге.


Обжариваем рис постоянно помешивая, чтобы все зернышки обволоклись маслом и разделились.
Добавляем овощи и перемешивая держим на огне еще минуту или две.


 Затем добавляем яичные хлопья, перемешиваем и выключаем.


 Приятного аппетита!



1 комментарий:

  1. О, спасибо! Это мы точно на днях приготовим!

    ОтветитьУдалить