четверг, 8 января 2015 г.

Путевые заметки. Китай. Харбин. Телебашня Дракона

То что мы были на телебашне зимой - лишило нас 50 % впечатлений от неё. Еще и снежок небольшой падал, что, конечно же, не способствовало хорошей видимости. Но для меня главное, что ребенок остался довольным :-)

Харбинская телебашня, или, как её еще называют, Башня Дракона, имеет высоту 336 метров (Для сравнения - Останкинская башня - 540,1 м) является одной из самых высоких в Азии и 22-ой по высоте в мире (Останкинская - 4-ая по высоте).

На входе нас встречают золотые дракончики. На фотках, кстати, не я - это моя подруга. Я, как всегда, с фотоаппаратом :-)

Чтобы не потеряться - ходили вот с таким флажком

Первые три этажа занимают различные сувенирные магазинчики и развлекаловки.
Например,  можно посмотреть уменьшенную копию телебашни и прилегающих территорий.


Есть экспозиция китайской деревни. Я поинтересовалась - какой период времени отражен. Переводчик сказал, что таким образом деревенские дома выглядели еще лет 10-15 назад. Однако, сейчас всё изменилось и значительно улучшилось.



Для имитации воды в колодец положено стекло 

 Рядом небольшой музей динозавров. Экспонаты можно трогать, фотографироваться с ними и даже на них :-) На динозавре специально прикреплено сиденье, чтобы дети не соскользнули с его спины.. и приставлена лесенка, чтобы залазить было удобно



Интересный экран - на нем или показывают фильмы про динозавров, или включается камера, которая проецирует на экран посетителей, стоящих перед ней, а по экрану начинают скакать маленькие динозаврики.
Можно изловчится и сфотографироваться вместе с динозавриками. У нас получилась фотка, как будто динозаврик Герку за рукав куртки куда-то тянет.
Китаянки делали фото - как будто кормят динозавриков или гладят

Лифт, на котором поднимаются на вершину телебашни, оформлен в виде скалы, увитой плющем. Вокруг него бассейн. Предполагаю, что по китайской традиции в нем плавают золотые рыбки,. но когда мы приехали он был пустой. 

 У входа в лифт встречают роботы-трансформеры в полный рост (Оптимус Прайм и Бамбл Би). Трансформеры светятся, что-то говорят грозным голосом на китайском и стреляют лазерным взглядом.


На отметке в 181 метр расположено стеклянное  кольцо обозрения. В нем есть узкая прозрачная дорога из стекла длинной в 60 метров, по всему периметру башни.
 Где-то читала, что 1 кв. метр этой стеклянной дорожки выдерживает тонну веса. Часто её называют Дорогой смельчаков и "любой желающий может, переборов свой страх, погулять по этой дорожке", но вот честно - я прошлась и ничего страшного не увидела.. хотя Герман и моя подруга отказались на эту дорожку идти ;-)
Перед тем как зайти на стеклянную дорожку, заставляют одеть бахиллы.

А вот и моя фотка :-))) Вернее - моей ноги на Дороге смельчаков. Размер машин внизу видите?

На высоте 186 метров расположен вращающийся ресторан площадью 1256 кв. м.
В нем можно сфотаться со своим животным китайского гороскопа. Как видите - каждый турист хочет прикоснуться на счастье - у всех "бюстов" на различных частях значительные потертости :-)

На высоте 190 метров находится смотровая площадка
Зеленое покрытие сделано из какого-то пластика и когда на него попадает снег - жутко сколькое.

С площадки открывается вид на весь город. Но из-за снега хорошие фотографии сделать не удалось :-(
Вот здесь можно посмотреть панорамный снимок с площадки от Александра Никитенко
http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/69474382.30/0_a5c25_276034c1_orig

За отдельную плату можно пройти по краю площадки, за решеткой. Смельчака закрепляют на тросе с ремнями, чтобы не сдуло ветром (ну или не сам не соскользнул)

А самые безбашенные могут покататься на Качелях смерти.Но нам не предлагали - видимо погодка не подходящая была :-)


Так же есть киоск с сувенирами. Жалею, что не купила снеговичка на санках

Можно подняться еще выше по винтовой лестнице и попасть в Дворец моления о счастье. Там можно купить специальную дощечку, написать на ней свой желание и повесить или на мостике или на дереве.


Что за дядька - не знаю.. видимо как-то связан со счастьем.. Вообще их было несколько, но сильно подсвечиваются прожекторами, еще и золотые все - ну невозможно сфотать - бликует жутко!

 А это гадательный круг. Крутишь это колесо и тебе выпадает пожелание на следующий год.

 Я, конечно, не понимаю о чем там написано, но стоящие рядом китайцы активно показывали, что ждет меня просто великолепный год. Так и хотелось спросить: " а как же кризис?"



3 комментария:

  1. Ира - здесь мне уже всё нравится!
    "Качели смерти"... О - я даже смотреть боюсь! Это же с ума сойти....
    Наверно, я бы и по стеклу не прошлась.... Ты смелая))

    ОтветитьУдалить
  2. Да там на самом деле не страшно.. мне кажется это больше рекламный трюк - что все боятся по ней ходить

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, спасибо за экскурсию - сама бы я там точно не побывала ))) Качели смерти впечатлили...

    ОтветитьУдалить