четверг, 22 января 2015 г.

Путевые заметки. Китай. Дороги

По сравнению с Россией - в Китае очень чистые дороги. И это при том, что их психология чистоты на улицах кардинально отличается от нашей.
У нас какой принцип? "Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят"

В Китае совсем по другому. Как-то, в одной из поездок, после экскурсии, мы с переводчиком ждали кого-то из тургруппы и курили. Я стала обозревать окрестности в поисках урны, чтобы выбросить сигарету. Заметив мои метания, переводчик спокойно сказал: "Бросай здесь." Я, естественно, удивилась: "Как? Прямо на тротуар? Ведь здесь так чисто!"
После этого мне было сказано, что уборка улиц - это работа для какого-то человека и не мусоря на улице  - я лишаю этого человека работы, а его семью-  куска хлеба.

Стоило в Харбине начаться легкому снежку, как тут же на всех улицах появились бригады уборщиков-дворников.. может это какие-то дорожные службы..



Снег не успевал даже скапливаться. Один китаец сгребает снег лопатой, следом за ним - второй - подметает веником.


 Снег складируется вот в такие кучки. Подъезжает машина, загружается снег в кузов и увозится.
У нас же коммунальщики  вначале дадут очередному циклону занести снегом весь город, а уже потом буду мужественно пытаться бороться с последствиями. 


 Во многих местах, чистят снег "не профессионалы". Видимо - владельцы каких-то частных предприятий обязаны заботится о прилегающей территории.


 Где у нас можно увидеть зимой такую чистую брусчатку? Я специально поинтересовалась - может снега не было? Переводчик засмеялся: "Был. Много раз. Просто - чистят"
Видела как китаец усердно отчищал от брусчатки запрессованный снежный кусочек размером пять на пять сантиметров! У нас ни одному дворнику такое даже в голову бы не пришло!


После Нового года на Набережной вечером народ запускал небесные фонарики, жег бенгальские огни. Вот на этом фото видно, что проволока от сгоревших бенгальских огней валяется на тротуаре. Никому даже в голову не придет искать ближайшую урну, чтобы выбросить. И это при том, что в этой толпе ходили полицейские, помогали запускать фонарики, или давали зажигалку - поджечь бенгальский огонь. Ни одного замечания никому не было сделано. Я специально остановилась посмотреть - через пару минут, подошла китаянка с ведерочком и веником, смела весь мусор в ведро и пошла дальше.


Вот и возникают после этого мысли: конечно, не нужно мусорить.. всё равно - это часть внутренней культуры человека.. но не пытаются ли наши коммунальные службы переложить на обычных граждан свою работу?

ЗЫ. Помимо чистоты, дороги отличаются отменным качеством. Смотришь на китайские дороги и думаешь - они что их, из другого асфальта делают? Так же впечатляет огромное количество мостов, развязок, туннелей, подземных переходов.

3 комментария:

  1. Здорово! как хочется чтобы и у нас это поняли. Я работаю с детьми и неустанно повторяю им- Мы живем так потому что делаем все лишь бы как. Вот и боженька создавая вас решил, ТАК СОЙДЕТ. Задумываются))))
    И конечно если мы сами уберем за собой и еще за кем то будет чище и у нас. СПАСИБО)))

    ОтветитьУдалить
  2. Блин, ты представляешь, у нас вот сейчас нашествие китайцев, и их реально "свиньями" называют - типа гадят везде... Мне даже и в голову не приходило, что у них ТАК НАДО!

    ОтветитьУдалить
  3. Подруга, работавшая около года в Китае, рассказывала о том же... Другой менталитет... И что за чудеса во всем мире с дорогами? Или машины у них другие? Или руки растут из другого места? или не воруют? )))

    ОтветитьУдалить