среда, 9 марта 2011 г.

Горчичный хлеб

Испекла горчичный хлебушек полуржаной
Как всегда - вначале купила продукты, а потом уже начала "вдумчиво" рецепт читать.. Оказалось, что рецепт совсем не для хлебопечки... полазила в интернете - везде один и тот же вариант..

Вообщем, попыталась адаптировать -  ТТТ - получилось



Исходный рецепт:

  • вода - 1 стакан
  • горчица (готовая жидкая) - 3 ст.л.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • пшеничная мука - 2 стакана
  • ржаная мука - 1 стакан
  • овсяные хлопья - 1 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • дрожжи - 2 ч.л. 
  • 1 ч.л. сухой петрушки
Мои уточнения:
  • Вода - 265 мл
  • Ржаная мука - 60 гр
  • Пшеничная мука - 390 гр
Я пользуюсь Макфой. При выпечке обычного белого хлеба, вместо рекомендованных 400 гр  Макфы я кладу 350-360 гр. Т.е. у неё повышенное содержание клейковины. Если Вы пользуетесь другой мукой и она соответствует указанным в инструкции к хлебопечке нормам - можно легко пересчитать - нужно приблизительно 450 гр обычной муки

Вместо петрушки я положила по хорошей шепотки сухого укропа и сухого базилика. В общем вышло около 0.5 ч.л. Можно было спокойно положить больше - как раз 1 ч.л. - травы практически не ощущались

Никогда не пользовалась в своей хлебопечке режимом ржаного хлеба- побоялась сразу двойной эксперимент проводить - поэтому пекла на обычном режиме, размер буханки - M

Единственно - хлеб получился чуть-чуть сладковатый. в следующий раз наверное уменьшу количество сахара до 1 ст.л.

4 комментария:

  1. Тоже вот подбираю разные виды хлебушка, почти всегда рецепт слегка подгоняю. Горчичный еще не пробовала! Заинтриговала.
    А в исходном рецепте стакан в граммах указан, а то столкнулась, что у кого то 230 , у другого 240... легче,когда знаешь"сколько ж вешать в граммах"!-)))И еще - это рецепт на выход в 1 кг?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Исходный рецепт - один в один как я написала - ни граммов, ни миллилитров :-(

    По выходу - тоже не подскажу - в исходнике не было, а у меня просто маленькая буханка получилась...

    Сегодня пекла по другому рецепту полуржаной (на закваске), посмотрела на тесто во время замеса.. наверное в горчичном можно воды поменьше взять. В следующий раз, если буду делать - возьму 250 мл... и сахара 1 ложку

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!
    На ржаном всегда колобок потуже, если с водой не угадать, то крыша может завалиться!
    Я все ищу хороший рецепт ржаного без закваски...
    Удачной выпечки!

    ОтветитьУдалить
  4. Еще раз спасибо за рецепт! Испекла- очень вкусный хлеб получился! Сахар уменьшала по рекомендации и соли больше положила, 1,5 ч л но хлеб имел приятный сладковатый привкус! Для цвета добавила кофе растворимый 1 ч.л.Цвет получился медовый!Домашние в восторге!

    ОтветитьУдалить