Одно из самых сильных воспоминаний о Баку, это утренний приход молочника во двор... Тогда меня это жутко раздражало... Конечно!.. кому ж понравится в 6-7 часов утра крик на весь двор: "Мацо-о-о-онь.. ма-а-а-цо-о-онь..."
А сейчас вспоминаю с улыбкой.. Настоящий мацони у нас, конечно, не купишь... Но покопавшись в интернете я его делаю сейчас сама.
Что вообще такое - мацони?
Мацони - традиционный кисломолочный продукт народов Кавказа: йогурт из кипячёного коровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или козьего молока. Основная микрофлора этих напитков — болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Молоко заквашивают при повышенных температурах (48—55 °С) и сквашивают в устройстве, сохраняющем тепло, примерно 3-4 часа.
Мацони, так же, как и другие кисломолочные продукты и напитки, характеризуется лучшей усвояемостью, чем молоко.
Напиток обладает высокой пищевой ценностью, содержит биологически активные вещества, витамины и незаменимые аминокислоты.
Мацони полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Мацони способствует подавлению развития гнилостных процессов в кишечнике.
Употребление кисломолочного напитка способствует улучшению общего состояния организма.
Для приготовления мацони нам необходимо:
Молоко - 0.5 литра
Сметана - 1 ст.ложка
Хилак-форте (Средство для восстановления нормальной микрофлоры кишечника) - 5 капель
Сметана и хилак-форте нужны для первичной закваски. В дальнейшем они заменяются на 1 ст. ложку готового мацони. Настойщий мацони получится в пятую-шестую закваску
Молоко вскипятить и оставить остудиться на 15-20 минут.
Не переохладите молоко - оно должно быть такой температуры, чтобы опущенный кончик пальца мог терпеть, т.е. не кипяток, но и не теплое
Для закваски хорошо перемешайте Хилак-форте со сметаной
Перелейте молоко в банку или другую тару
Положить закваску в молоко и хорошо перемешать
Закрыть крышкой, обернуть полотенцем и поставить в темное место при комнатной температуре
Через 3-4 часа очень аккуратно (мацони в этот момент ни в коем случае нельзя трясти) поставить в холодильник на 1-1,5 часа
Я обычно делаю вечером, оставляю на кухне на ночь, а утром ставлю в холодильник
В результате получается вот такой йогурт:
Если у вас есть ребенок - прекрасная замена магазинным йогуртам! Добавьте чуть-чуть варенья, размешайте - и та же Иммунель - отдыхает!
Тем более - что вы на 200 % уверены, что в этом йогурте нет ни консервантов, ни красителей и срок годности у него в порядке...
Из мацони делают прекрасный освежающий напиток. Хотя я хоть убейте - не могу вспомнить название...
Для него мацони разводят до состояния кефира минеральной водой, добавляют натертый на крупной терке огурец, рубленную зелень (укроп, кинза - но можно на свой вкус), подсаливают и чесночек давят туда же... больше для аромата, чем для остроты...
Охлаждают..
Очень хорошо в жару, а еще с похмелья ;-)
Из мацони можно делать овдух - окрошку
Овдух-окрошка по азербайджански
Мацони-220 г, вода-100 г, огурцы свежие-100 г, лук зеленый-40 г, кинза-10 г, укроп-10 г, базилик-5 г, 1.2 шт. яйца, говядина-108 г, соль, чеснок.
Для приготовления окрошки мацони взбивают и разводят охлажденной кипяченой водой. Огурцы очищают, мелко нарезают, затем зелень шинкуют. Все это смешивают с разбавленным мацони, добавляют соль, чеснок и ставят в холодильник. Подают в холодном виде. В отдельных случаях в овдух добавляют отваренную и мелко нарезанную говядину и вкрутую отваренное яйцо. Обычно овдух готовят без мяса.
Часто из мацони делают соус. Прекрасная замена столь ругаемому всеми майонезу!
Для соуса мацони не разводят.. Та же зелень, чесночек, соль... Подают с долмой (голубцами из виноградных листьев)... фаршированными баклажанами, перцами, томатами...
Ира! Спасибо большое! Давно хотела сама попробовать сделать! Я вот только спросить, без лекарства не заквасится? И на не жирном молоке получится?
ОтветитьУдалитьОль, заквасится конечно, но это уже не мацони будет.
ОтветитьУдалитьДело в том, что как раз халак-форте содержит именно те бактерии, которые есть в настоящем мацони - болгарскую палочку и теплолюбивые молочнокислые стрептококки.
Хилак-форте даже беременным и грудным детям прописывают от дизбактериозов и кишечных расстройств
Насчет нежирного молока - не знаю.. не пробовала. Если поробуешь - расскажи. Вообще - думаю - должно получится.
Ириш, спасибо огромное! Обязательно сделаю!
ОтветитьУдалитьвыглядит вкусно. надо попробовать сделать. спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за рецепт!
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо ! Очень интересно и я теперь знаю , что это за зверь- мацони )))
ОтветитьУдалитьО, я тоже так делаю, только не знала, что это мацони!))
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьКакой интересный рецепт)
ОтветитьУдалитьспасибо за рецепт,скажите, а как долго хранится мацони?
ОтветитьУдалить