воскресенье, 3 октября 2010 г.

Свитера для деревьев

Источник
"Маленькой ёлочке холодно зимой" - слова детской песенки могут стать девизом нового направления городского арт-дизайна - "ярнбомбинга" (yarnbombing)

Ярнбомбинг или тканевое граффити это вязаные украшения для деревьев, скамеек, скульптур и других элементов городского ландшафта. Выглядит немного безумно, но очень тепло и душевно!



Нет, это не галлюцинации. Грушевое дерево действительно одето в свитер. Вокруг ствола красуется безумно яркое одеяло из пряжи, связанное жителями и гостями американского городка.
К вязаной одежде на добрую удачу прикреплены колокольчики. А в карманах чего только не найдешь: и семейные фотографии, и стихи, и анекдоты, и пожелания. С помощью этого дерева не только ведут переписку, но и даже организуют фотовыставки.




Художественный проект, начатый одной из деревушек, расположенных на юго-западе штата Огайо, уже широко известен своим необычным художественным подходом. Теперь это превратилось в США в настоящее движение: вязальщики из разных мест наряжают в яркие одежды деревья, уличные знаки, скамьи, дверные ручки и другие предметы. Трикотажные покрытия стали появляться на деревьях и дверных ручках в Чарльстоне, Западная Вирджиния. В Хьюстоне вязальщики одевают в свитера парковые скамейки, автомобильные антенны, телефонные столбы и пивные бутылки.

В английских городах активисты нового вида искусства предпочитают деревья и крупные кусты. Во Франции специализируются на скульптурах - их частично "одевают". В Скандинавских странах - это скамейки и сооружения, расположенные на набережных. В Мексике - автомашины, включая рейсовые автобусы, которые целиком покрывают яркими ткаными полотнами.



Источник: yarnbombing.com , www.mignews.com , www.lookatme.ru

1 комментарий: