вторник, 23 декабря 2008 г.

Демократия, б...

Копирую из Юлькиного ЖЖ .

Не знаю, в курсе ли вы, что у нас тут происходит на самом деле.
По центральным каналам- информации почти нет, на центральных новостных сайтах- тоже "омон разогнал митинг", и больше ничего.
14 декабря у нас была акция протеста против ведения драконовских пошлин на ввоз японских подержанных машин - было много людей, были транспаранты и пр.
В эту субботу тоже был митинг- народу было поменьше, чем 14го, но тоже с транспарантами и пр. Правда, так сильно безобразий, как 14го, не нарушали, митингующих разогнал ОМОН, но особо тоже, судя по отзывам, не горячился.
Самое страшное, неприятное, циничное- не знаю, как назвать, произошло вчера.
В полдень люди стали собираться на площади. БЕЗ транспарантов, не проявляя никакой агрессии, не выкрикивая никаких лозунгов. Стали водить хоровод вокруг ёлки, петь песни новогодние. Ну а дальше....

21 декабря людей на площади жестоко избивали. Собравшиеся не делали ничего противозаконного, просто мирно стояли у елки.

Открываем словарь в yandex: Акция протеста – действие, связанное с неприятием чего-либо, возражение, заявление о несогласии с чьим-либо решением. Демократическое общество не ограждено от акций протеста, поэтому поиск путей к согласию – из правил политической игры, игнорировать которое противопоказано в силу демократического образа жизнедеятельности.

Получается, выразил свое несогласие с чьим-либо решением – получил по почкам. При этом хотелось бы заметить, что собравшиеся на площади владивостокцы ни коим образом не мешали другим горожанам: не было ни плакатов, ни призывов, ни выкриков – люди просто собрались на площади и водили хороводы вокруг елки. Почему ОМОНовцы решили, что это и есть "акция протеста" - не понятно.

Тем не менее, ОМОН, по слухам, прибывший из Москвы, "ломал" каждого попавшегося под руку. Задерживали даже людей с детьми, которые вышли на обычную прогулку.

- Собравшихся попросили разойтись, - говорит один из полковников милиции. – Они никак не отреагировали. Тогда было решено применять силу. Все было в рамках закона.

В это время Владивостокские милиционеры стояли белые и только повторяли:

- Мужики, это не мы, мы к этим зверствам не причастны…

21 декабря бойцы ОМОНа жестоко разогнали людей, собравшихся на площади Борцам за власть Советов во Владивостоке. Несколько человек получили серьезные травмы, журналистам разбили аппаратуру, около ста человек доставили в отделения милиции. Им грозят штрафы и перспектива провести Новый год за решеткой.

Зачем милиция грубо разбрасывала мирно настроенных жителей города, часть из которых с детьми просто прогуливалась в воскресный день на площади? Комментариев на этот счет пока получить не удалось. Но конституция РФ гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование" (ст. 31). Так почему за свое право, подкрепленное законом, люди расплатились собственным здоровьем? Теперь можно произвести простое арифметическое действие: народ, разозленный перспективами остаться без доступных японских авто и разгоряченный невниманием властей, плюс дубинки и град ударов ОМОНа. Что в итоге? – еще большая обозленность, отчаянье и полное осознание: помощи от власти ждать нечего, надежда только на себя.

Остается только вопрос: почему людям не дали просто высказаться? Ну, собрался народ на площади, ну поводил хоровод вокруг елки. Ну, сказал бы потом пару гневных слов в камеры. Но их недовольство и паника понятны. Ведь не просто переключиться: десять лет кормил семью, продавая машины, десять лет мог позволить себе авто. А теперь ты должен искать работу в кризис на стройках саммита и годами копить на машину. Этот страх очевиден, он осязаем. Но вместо того, чтобы народ поддержать, его еще больше загоняют в угол. Но ведь в других городах горожанам дали высказаться. В Хабаровске разукрасили "Жигули" для Путина, в Новосибирске проехали колонны по городу с включенными фарами, тоже было и в Иркутске, и еще во многих городах. Везде горожанам РАЗРЕШИЛИ выразить свое мнение. Везде все прошло МИРНО. Чего добились силовики своими действиями, к чему спровоцировали? Ответ очевиден.

- Москвичи сегодня натворили дел, - рассказал нам один из милиционеров Владивостока. По понятным причинам он не хочет называть своего имени. – Они теперь уедут, а мы останемся. Наши многие ведь отказывались вообще выходить против горожан. Но кто будет разбираться, кто из силовиков виноват? А народ после этой "акции" настроен решительно. Мы опасаемся, что люди будут мстить.

Юристы говорят о том, что меры, предпринятые бойцами ОМОНа, можно расценивать как незаконные. Протоколы, составленные на задержанных, можно обжаловать через суд.

Но Владивосток не спешит в суды. Владивосток замер в ожидании. А в том, что продолжение следует, сомневаться не приходится: достаточно залезть на любой городской форум и почитать оставленные там комментарии. Люди не собираются спускать с рук воскресную бойню.

Как рассказала Наталья Островская, корреспондент газеты "Комсомольская правда", когда накануне на одном из сайтов в интернете прочла: "Во Владивостоке запахло кровью", подумала, что кто-то ради красного словца сболтнул лишнего. - Оказалось, нет, не лишнее, в самый раз.
- Когда на площади Борцам ко мне подошел милиционер и тихо посоветовал: "Уходите отсюда. Будет силовая акция", ответила: "Не надо нагнетать". Оказалось, не нагнетал. Сказал, как есть.

Когда к памятникам стали прибывать автобусы с суровыми мужчинами в касках, бронежилетах и при дубинках, решила, что это – "психика", мера бесконтактного воздействия на граждан. Постоит "моя милиция" на отдалении, дождется, когда все замерзнут на декабрьском ветру, и схлынет по домам отогреваться вслед за толпой. И опять не угадала.

Митинг был несанкционированный. Они нас должны были разогнать. Они и разогнали. Как умели. Видимо, иначе, то есть аккуратно, убедительно и профессионально, так, чтоб без крови и мата, они попросту не могут. Не способны. Не учены. Хоть и слетелись, как говорят, отовсюду – из Москвы, Хабаровска… Хоть те, кого они хватали и били, не сопротивлялись… Видимо, лояльность владивостокской милиции, не пресекшей на корню акцию недельной давности, кого-то так "накалила", что против владивостокцев двинули силовиков из других регионов.

Сначала власти не дали САНКЦИЮ на митинг. Потом в недрах кабинетов разработали план неадекватной акции "по обеспечению правопорядка". И, наконец, в час назначенный принялись угрюмо и зверовато выколачивать из нас наши иллюзии. Сначала – дубинками и пинками. Потом – постановлениями об административных правонарушениях и штрафами по решению суда.

Первый раз видела, чтоб наши суды работали в выходной день и практически ночью. Как видно, открыто выраженная, но несанкционированная свыше позиция сегодня строго наказуема.

Публичная порка протестующих владивостокцев состоялась. Подействует ли урок?

Вечер трудного дня. По улицам трудновоспитуемого города медленно движутся колонны иномарок с зажженными фарами и дружно гудят.

Как рассказали корреспондент газеты "Комсомольская правда" Михаил Дорожко, мы с фотографом приехали на площадь борцам за власть Советов к полудню. Здесь собралось около тысячи человек. Ни плакатов с лозунгами, ни мегафонов у людей не было.

Атмосфера царила мирная, никто никаких действий не предпринимал. Где-то минут через пятнадцать подъехала милицейская машина с громкоговорителем, из которого раздавались призывы разойтись.

- Граждане! Данная акция незаконная, все расходитесь! – предлагал милиционер, сидящий в машине. – Призываю всех мирно разойтись по домам! Повторяю: акция несанкционированная.

Призывы звучали на протяжении десяти минут. Кто-то крикнул из толпы: "Это площадь для народа!" Люди стали собираться в хоровод вокруг елки, агрессивных действий с их стороны не было. Кричали: "С Новым годом!" Неожиданно набежали бойцы ОМОНа, стали хватать всех подряд. При этом избивая мирных граждан. Сопротивления никто не оказывал, да это было и бесполезно. Ко мне подлетел ОМОНовец, стал заламывать руки за спину. Когда я пытался достать удостоверение и объяснить, что я журналист, его выбили у меня из рук со словами: "Тогда подавно тебе место в обезьяннике". Сильно заломали руки за спину, хотя никакого сопротивления я не оказывал. Потащили к машине.

- Мужики, я же не сопротивляюсь! – обращался я к ОМОНовцам. – Зачем руки так заламываете?

Ответом был тычок дубинкой под ребра и нецензурная брань. Сзади наш фотограф пыталась объяснить, что мы на задании редакции. Я услышал, как милиционер ответил ей: "Пошла на … отсюда. Ща тебя заберем – будешь тут вы…ваться". Краем глаза я увидел, что тех, кто пытается бежать, "вырубают" ударом дубинки по затылку, потом запинывают и только потом несут до машины. Меня просто-таки закинули в машину ОМОНа. В "обезьяннике" сидело человек пятнадцать – было очень тесно. Но милиция продолжала впихивать сюда людей. Справа от меня сидел человек и зажимал глаз рукой. Из глаза беспрестанно шла кровь. Через какое-то время в машину стали заталкивать довольно пожилого фотографа. Камера у него была разбита, а сам он держался за сердце. Позже ему стало совсем плохо.

- Вызовите "скорую". Тут человеку плохо, - кто-то обратился к ОМОНу.

- Заткнулись все, быдло, - заорал милиционер. – Здесь нет людей. Люди дома сидят, а вы тут – скот и быдло.

Машина тронулась, куда нас везут, милиционеры не сообщали, а в ответ продолжали унизительно оскорблять задержанных. Молодой человек рядом со мной звонил девушке:

- Я тебя люблю. Меня избили, куда-то везут. Если не вернусь, то знай, это московский ОМОН. Деньги, если что, в тумбочке. Маме не звони, не пугай. Если она узнает, то корвалол в верхнем шкафу.

Нас привезли в Ленинское РОВД, было слышно, что людей пересчитывают. Я был сорок пятым. Внутри, в отделении, все было забито до отказа. Здесь находилось много коллег-журналистов, некоторые – с видеокамерами. Одному из телевизионщиков при задержании разбили камеру и сломали руку. По слухам, сильно пострадал японский журналист с канала NHK.

Наши, владивостокские, милиционеры вели себя дружелюбно. Избитым сразу же предложили помощь. Разрешали воспользоваться туалетом.

- Сейчас составим на всех протокольчики, и пойдете по домам, - говорил лейтенант.

Чуть позже в отдел зашел полковник и поинтересовался: "Как же вы так сюда попали? Москвичи, конечно, дали маху…" Здесь наконец-то, выяснив, что я журналист, меня отпустили. До припаркованной в центре машины добирался на автобусе. Проезжая мимо площади, обратил внимание, что людей уже не было. Стояли только бойцы ОМОНа.



Репортаж японской телекомпании (их журналиста, кстати, тоже заломали) о происходившем.
тут есть перевод



Ролик очевидца



Ролик про все 3 акции:









Остальные фотки - здесь


Кипят страсти во vladivostokе

6 комментариев:

  1. мне огу к вам не присоединиться! у нас показывали по немецкому телевидению и муж туж же меня позвал, но я сказала, что такого не может быть и полезла в инет почитать на эту тему, но действительно кроме того, что акцию протеста разогнали больше никаких сведений не нашла и подумала, что просто немецкие власти выставляют Россию в черном цвете..... а тут вы такое теперь пишите

    ОтветитьУдалить
  2. Я сама отношусь с прохладцей к различным акциям протеста, но сейчас действительно, население Приморья просто загоняют в угол. Столько народа остается без работы - это просто кошмар.. У меня брат уже месяц сидит дома - тоже безработный стал.. Всю жизнь в морях - мотался на транспортах в ту же Японию.. сейчас ему 45 лет - кому он нужен на берегу? Кто его возьмет на роботу?

    И ведь это же не десятки, даже не тысячи... это десятки тысяч людей остаются без куска хлеба.. Фабрики-заводы все позакрывали, развалили.. рыбодобывающий флот поразогнали... Сейчас еще автобизнес убьют... и всё... хана владивостокцам

    ОтветитьУдалить
  3. Ой..и не говори, у нас в Москве тоже не лучше..много очень людей увольняют, а у всех кредиты с немалыми выплатами..пока таких митингов вроде бы нет, но грабежи, квартирные кражи..все участилось :(

    ОтветитьУдалить
  4. Мда... в шоке. Почему то неудивлена дейтсвиями омона.. чего можно было ожидать? если даже не Хабаровский омомн пригнали, а не посмотрели на кризис и пригнали московский. у самой 3 занкомых пострадали. В большем шоке что наши СМИ молчат. бесит что Запад РОссии не понмиает из -за чего весь сыр-бор. Залезла на китайский сайт, девочки блин дежа там больше освещают чем в наших СМИ.
    Маразм крепчал.

    ОтветитьУдалить
  5. очень вам сочувствую. Ужасно больно читать про многие все еще "наши",из старого мира реалии-прикипели они ко мне и, наверное, никогда не забудутся.
    А потеря работы-это самый бич и у нас:не то, что кредиты нечем платить(а их и нечем платить безработным), а и топливо в дом зимой купить многим не за что-жуть.
    моему мужу на работе письмо от самого главного босса вручили перед Рождеством, мол,ситуация такая и вот такая , и если через 3 мес предприятие не начнет приносить доход, то они будут урезать рабочие места.глубокий вдох и выдох...

    ОтветитьУдалить
  6. Санкционированная акция Власти по Высоцкому "Я сказал" во имя спасения российского производителя, с одной лишь разницей, что Высоцкий знал, что говорил..

    ОтветитьУдалить