среда, 8 июня 2011 г.

Марморирование поверхности с помощью пены для бритья

Технология марморирования или, как ее еще называют мраморирование, представляет собой перенос изображения цветных разводов краски с жидкой поверхности на декорируемый предмет. Путаница с названием произошла из-за нерусских названий, ведь по-немецки мрамор - der Marmor, по-испански - el marmor, по-английски - marble и так далее.

Натолкнулась в сети на информацию о том, что марморирование можно делать с помощью пены для бритья, но практически никакой информации больше по этому способу не нашла.

Так что решила провести эксперимент. Можно сказать, что эксперимент удался. Все свои ошибки расскажу в процессе описания.



В качестве ёмкости для марморирования взяла обычную подложку из-под продуктов. Краски - акриловые (насколько я помню - использовать можно любые краски, даже пищевые красители). Красить можно любую поверхность - главное, чтобы краски для этой поверхности подходили. Я проводила эксперимент с бумагой.


ВЫдавливаем пену для бритья в формочку. Я побоялась, что пены будет мало и сразу выдавила е1 очень много. мой совет - неторопитесь - выдавите вначале чуть-чуть, распределить по форме - если будет мало - добавите. Вполне хватает слоя в 1-1.5 см толщиной.



Разравниваем пену ненужной пластиковой карточкой или чем-то подобным



Капаем краску двух-трех цветов той цветовой гаммы, которая нас интересует. У меня к сожалению краски уже высохли и особого выбора не было... Еще одна моя ошибка - краски надо было чуть разбавить водой - это я поняла позже.



Зубочисткой перемешиваем краски, создавая подходящий узор.. Тут я тоже умудрилась кое как перемешать - уж очень хотелось поскорее попробовать



Берем лист бумаги и кладем его на пену. Конечно, желательно , чтобы лист был меньше размером чем ёмкость с пеной. Ничего не прижимаем, не давим на бумагу



Осторожно снимаем лист



Карточкой снимаем остатки пены. Тут я тоже ошиблась - сразу бросилась убирать пену. Надо дать чуть полежать листу, чтобы краска впиталась и не размзывалась.



Снимать пену лучше круговыми движениями - если краска размажется - чтобы выглядело естественным продолжением рисунка.

Я просто проводила справа на лево - видно, что на бумаге есть прямые полосы.

Еще - сразу видно, что краску я подобрала бледноватую и как раз на этом этапе я поняла, что надо было краску разбавлять



Решила добавить другой цвет, развела темно зеленый водой

Разбавленная краска лучше расходится по пене. Но я опять же не пыталась создать какой-то целенаправленный рисунок. Просто водила зубочисткой



Вот так моя бумажка выглядела после "макания" в пену




Вот такая в итоге "дизайнерская" бумага


на Мастерах Рукоделия

4 комментария:

  1. Классно получилось! Интересно, а с тканью получится? У меня краски для ткани есть...

    ОтветитьУдалить
  2. Можно поробовать на маленьком кусочке. поделишься впечатлениями, если будешь делать? Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Ух ты! Красотища! Вот бы с тканькой так поэкспериментировать. Жаль у меня нет красок акриловых(.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересная идея, надо будет попробовать.

    ОтветитьУдалить