воскресенье, 1 марта 2015 г.

Заглицериненные листья

Осенью решила провести эксперимент по сохранению листьев с помощью глицерина. Эксперимент удался, но фотать готовые листья было лень.. нужно было создавать какую-то композицию, каждый день откладывался данный процесс.. Листья поставила в вазу, запихнула на подоконник, за штору и благополучно забыла про свой веник...

А вчера поехала на открытие выставки, и очень удачно "веник" попался на глаза.. Решила от части листьев избавится - куда мне столько? - и захватила веточку с собой. На выставке торжественно вручила её Танюшке-Фоксику - для фотосессий.
Фотосессию сделали сразу, вот этой картинкой я и воспользуюсь для демонстрации результата :-)

Дубовые листики - это и есть моя заглицериненая веточка. А шкатулка с совиной семейкой - Танина работа
Листочки получились гибкие, легко гнутся во все стороны, не ломаются и не крошаться.. Прекрасно подойдут для фотосессий - явно прослужат не один год. А еще их можно расписать - видела в интернете листики расписанные контурами.


Теперь о том, как я листики "консервировала"

Для эксперимента я брала дубовые листья и листья нашего приморского клена.


Единственное, что нам понадобится, кроме листьев, - глицерин. Ну какая-нибудь банка, куда мы весь этот веник поставим


Глицерин разводим кипятком: на одну часть глицерина - две части кипятка. Кипяток обязательно - иначе глицерин не растворится в воде!

 Остужаем раствор, ставим в него наш букетик


Помещаем куда-нибудь в прохладное затененное место. Если раствор будет испаряться - можно его доливать. Есть даже рекомендации - обрезать ежедневно срез ветки. Я ленивая и ничего этого не делала :-)

Клен загнулся буквально дня через два - листья поменяли цвет,  высохли, стали ломкими - как обычные осенние листья. Несколько листочков сохранили гибкость, но меня интересовало сохранение именно в виде ветки.. поэтому я кленовую ветку выкинула. И сделала вывод, что нужно использовать ветки с более плотными листьями. Вот западный клен, скорее всего, подошел бы просто великолепно!

Зато дубовые листики вели себя прекрасно! Меняли цвет с зеленого на осенний, но не сохли, а становились гибкими. Через 1-2 недели они уже были полностью готовы..
Читала, что таким образом можно сохранять даже ветки с ягодками!



2 комментария:

  1. Здорово как! я в школе пыталась глицеринить - с холодной водой:( видимо поэтому ничего и не вышло. Не забыть бы осенью тоже веточку законсервировать... а с хвойными может получиться?
    Листья с совятами просто нашли друг друга!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется с хвойными получится, но вот цвет они могут поменять

    ОтветитьУдалить