Для пряников:
- Мука — 315 г
- Сахар - 100 г
- Яйцо - 1 шт
- Масло сливочное (или маргарин) — 125 г
- Сода — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Имбирь — 2 ч. л.
- Орех мускатный — 1 ч. л.
- Мед — 3 ст. л.
- Соль (щепотка)
- 1 белок
- около 200 г сахарной пудры (лучше просеять)
- около 0,5 ч. л. лимонного сока или сухая лимонная кислота на кончике ножа;
- пищевые красители (не обязательно
Пряники
На медленном огне растопим масло с мёдом (масса не должна кипеть), добавим соду (соду гасить не надо, её погасит мёд).Добавим имбирь, корицу, мускатный орех. Остудим.
Муку просеем и смешаем с сахаром, щепоткой соли и яйцом.
Соединим мучную и медово-масляную смеси.
Вымешаем тесто и поставим в холодильник на ночь, на 6-8 часов.
Раскатать тесто толщиной 3-4 мм и вырезать пряники с помощью формочек или шаблонов. Если хотите пряники помягче, то раскатывайте тесто потолще: 7-8 мм
Пряники немного поднимаются и расплываются в процессе выпечки, поэтому формочки с очень мелкими деталями лучше не использовать.
Можно посмотреть по снежинкам - на сколько расплывется тесто. Формочка у меня вот такая:
Переносить пряники на противень очень тяжело - можно легко повредить вырезанную форму - будет перекошенная снежинка или кривая ёлка :-), поэтому лучше вырезать сразу на бумаге, на которой будете выпекать.
Выпекаем при 180* (в разогретой заранее духовке) 7-10 минут, до красивого коричневого цвета.
Дать остыть и можно расписывать айсингом.
Айсинг
Чтобы приготовить айсинг, яичный белок отделяем от желтка в тщательно обезжиренную посуду (я мою с содой).Не надо белок взбивать. Просто перемешать его вилкой или венчиком, но только не миксером.
Постепенно порциями добавляем в белок сахарную пудру, тщательно растирая до однородности. Растираем и вымешиваем до тех пор, пока не образуется однородная устойчивая вязкая пластичная масса нужной консистенции.
В середине приготовления добавляем сухую лимонную кислоту или почти в самом конце – лимонный сок. К концу приготовления можно добавить и нужный пищевой краситель.
Конечно, густота айсинга зависит от размера яйца, но у меня обычно из этого количества ингредиентов получается очень крепкий айсинг для контуров. Для заливки его нужно разбавлять водой - приблизительно 1 ст. ложку. но это очень очень индивидуально - надо смотреть по самому айсингу. Я первый раз за несколько лет решилась на заливку контуров. И мне было мало 1 ст. л. воды - айсинг был все же густоват.
Пряники - отсюда
Айсинг - отсюда
Спасибо!!!!
ОтветитьУдалитьЗахомячу на будущее)
ОтветитьУдалитьВыглядят вкусно! Как раз ищу подходящий для себя рецепт имбирных пряников, буду пробовать. Спасибо за рецепт. И со всеми праздниками, Ира!
ОтветитьУдалитьСПАСИБО ДРУХ!!! :)
ОтветитьУдалить