ТЕСТО
- мука пшеничная 300 г
- сахар 50 г
- дрожжи свежие 20 г
- молоко 130 мл
- сливочное масло 50 г
- соль 1 щепотка
- яблоки 3 шт.
- сахар 100 г
- корица 1 ч. л.
- какао 1 ст. л.
- масло сливочное 50 г
2. Муку просеять, добавить дрожжи, соль и мягкое сливочное масло (комнатной температуры). Замесить тесто.
3. Тесто выложить на присыпанный мукой стол и как следует вымесить. Добавить в процессе замеса еще муку,тесто должно быть нелипким и мягким. Гладким и эластичным.
4. Тесто накрыть полотенцем и убрать в укромное местечко на 1 час.
5.Пока тесто стоит можно подготовить начинку: смешать какао, сахар и корицу.
6. Яблоки натереть на крупной терке
7. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт.
8. Кисточкой смазать его мягким сливочным масло и присыпать сухой смесью.
9. Сверху посыпаем яблоками
10. Режем тесто на 6 равных полос.
11. Складываем полоски друг на друга.
12. И режем на 6 кусков - получается как бы 6 стопочек)
13. Выкладываем стопочки в форму для кекса, смазанную маслом. Даем постоять 30 минут.
14. Отправляем в духовку нашу гармошку на 35-40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Источник
PS. Пекла уже два раза. Замешивала тесто в хлебопечке, по стандартной схеме - вначале сухие ингредиенты, потом жидкие. Режим или Пицца (после него оставить полежать тесто в ХП минут 15 и потом раскатывать), или Пельмени (после вымешивания, оставляла в ХП на час)
Однако, ИМХО, в рецепте не точно указано количество жидкости. Первый раз делала по рецепту, учитывала, что у меня мука с повышенной клейковиной. Обычно я во всех рецептах стандартно уменьшаю норму муки на 10 %. Тут сделала так же, но тесто все равно получилось очень плотное и с учетом влажной и тяжелой начинки пропеклось плохо и почти не поднялось.
Второй раз, сравнив обычные рецепты дрожжевого теста, добавила 60 мл молока. Тесто получилось "правильное". Но пока скакала вокруг теста, контролируя колобок, забыла в начинку какао добавить.. Поэтому на фото булка светлая внутри.
Так что, по тесту - советую ориентироваться на рецептуру привычного для вас обычного дрожжевого теста. Сравните и пересчитайте ингредиенты - мука сейчас разная продается. может для вас как раз исходный рецепт будет правильным.
Но уже после того как нарезала пластины, вспомнила, что еще меня не устроило в первый раз - для ХП такая нарезка не очень подходит - пластин получается слишком много и в ведерко ХП их приходится чуть ли не утаптывать :-) И при этом высотой булка получается - низкая. Надо было резать на 5.. или даже на 4 стопки.. чтобы получались длинненькие прямоугольники.
Печь в хлебопечке 65 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий