Рецепт из Школы гастронома за 2007 г.
Если четсно - не ожидала, что получится что-то приличное. Но творог очень смягчил вкус гречки, а курага перетянула основной акцент на себя. В итоге получился неплохая сладенькая запеканка в которой вкус гречки еле чувствуется.
Потребуется:
0,5 стакана гречневой крупы
1 ст. воды
1 ч.л. растительного масла
300 гр. творога (если творог сухой + 1 ст. л. молока)
1 яйцо
2 ст. л. меда
Вскипятить воду, влить раст. масло и всыпать гречку. Довести до кипения, снять пену. Варить до готовности на минимальном огне и под крышкой. Охладить.
Курагу помыть и залить кипятком на 10 минут. Слить воду, половину кураги порезать брусочками, половину измельчить в блендере.
Если смесь получается очень густая, добавьте чайную ложку воды.
В творог добавить яйцо и мёд
Перемешать
Добавить гречку, перемешать
Выложить половину гречки в смазанную маслом форму, выложить сверху курагу и разровнять
Закрыть оставшейся гречкой, слегка прижать
Закрыть форму фольгой, поставить запекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 15 минут. Снять фольгу и выпекать еще 10-15 минут.
Вынуть из духовки, дать остыть, разрезать на 8 кусков.
Калорийность одного кусочка выходит около 200 ккал.
Мне кажется, что к гречневику неплохо подойдет соус из сметаны взбитой с сахаром.
Очень интересно... Ира - спасибо!
ОтветитьУдалитьинтересненько.....
ОтветитьУдалить