вторник, 25 января 2011 г.

Пончики Московские


Продолжаю разбирать папку с фотками еды ;-)
Реценпт этот широко распространен в интернете. Самое интересное, что в сети выложен неправильный вариант. В нем муки написано всего 1.5 стакана.. Т.е. тесто получается жидкое.. И когда я читаю, что -то типа: "это любимый рецепт нашей семьи", потом про 1.5 стакана муки и совет - раскатать тесто.. становится смешно и грусно...

Пончики Московские

Очень подходит девиз: Быстро, дешево и вкусно

Состав
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Сода — 0,5 ч. л.
Корица (или щепотку ванилина) — 0,5 ч. л.
Сахар-песок — 3 ст. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Молоко — 0,5 стак.
Масло растительное
Пудра сахарная

Приготовление
Тщательно растереть сахар, яйцо и растопленное масло, влить молоко.
Муку смешать с содой и корицей (или ванильным сахаром).
Из всех компонентов замесить тесто, раскатать толщиной 0, 5 см, нарезать, как вам больше нравится (кубиками, ромбиками, колечками), и жарить их в разогретом подсолнечном масле.

В связи с бурными обсуждениями рецепта, специально сделала тесто по исходному рецепту - т.е. с 1.5 стаканами муки. 
Прикладываю фотографию  и прошу сомневающихся объяснить мне - КАК это можно раскатать?
Кстати - я использовала Макфу - а этой муки всегда нужно класть меньше чем написано по рецепту - проверено мной уже десятки раз. Т.е. при использовании обычной муки - тесто было бы еще жиже


PS. На всякий случай хочу добавить - тесто должно быть очень мягким.. т.е. видите, что уже можно его раскатать - переставайте добавлять муку.

10 комментариев:

  1. Рецепт интересный.Но можно вопрос.Какую роль играет в нем сода? Обычно ее применяют для разрыхления совместно с какой-либо кислотой либо с кисломолочными продуктами. Если бы в тесто добавлялось кислое молоко, то добавление соды было бы оправдано. Но кислоты в рецепте я никакой не увидела. Хотелось бы понять. И еще. По фото не ясно. Они должны получиться плотные и хрустящие или мягкие?

    ОтветитьУдалить
  2. Грунечка!,получила твою конфету! нет, конфетищу!!!!! Ира, Спасибо тебе большое! я в восторге!!!!! Очень приятно и неожиданно, что столько "довесков". Котик - вообще воторг! :)
    Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  3. Честно говоря - какую роль играет сода - не знаю. Я в рецепте изменила только объем испольуемой муки.

    Насколько я знаю - сода при нагревании выделяет углекислый газ, который способствует подъему теста. Правда без кислоты - она его выделяет значительно меньше.

    Может быть для этого рецепта - достаточно этого количества углекислого газа? Или при высокой температуре его выделяется больше?

    Гадать не берусь, но пончики при выпечке поднимаются и вкуса соды в готовых пончиках нет.

    Получаются не плотные - с такими водушными пузырями внутри - как бы надуваются.
    Не хрустящие - поджаренные - да.. но не хрустящие...

    Может если тесто покруче замесить м потоньше раскатать - тогда будут хрустеть.. но тогда это уже не пончики будут, а хворост..

    Я тесто делала мягкое - т.е. чтобы вот только-только раскатать можно было

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Оля! Я её столько отправить не могла - аж стыдно! то нас как в Москве дождем залило, а на следующий день - мороз стукнул - вообще невозможно было около месяца передвигать по городу ( а посылки за границу у нас только с главпочтампта можно отправить), то ребенок заболел.. потом сама...
    Рада что все нормально дошло и тебе понравилось!

    ОтветитьУдалить
  5. Ир, честно говоря, не уверена что у тебя получаются пончики - на полстакана жидкости 2,5 стакана муки - это очень крутое тесто, однозначно не для пончиков. 1,5 стакана - как раз то что нужно. Но из такого количества продуктов получится ООООчень мало пончиков!
    snivli, соду однозначно лучше с кисломолочными продуктами, кефиром или простоквашей. Тесто будет замечательное, но именно для жарки.

    ОтветитьУдалить
  6. Тамар, с 1.5 стакана получается полужидкое тесто.

    А в исходном рецепте написано - раскатать тесто.
    Как его полужидкое раскатывать?

    Я знаю, что есть тесто жидкое для пончиков - но там используются специальные штуки для выдавливания теста..

    Значит ошибка в рецепте или в количестве муки или в процессе приготовления.

    Тот рецепт что я написала я делала не раз - получается вкусно и быстро.

    ОтветитьУдалить
  7. Ир, ничего подобного! Я на дрожжевое тесто перешла не так давно, несколько лет назад. А раньше всегда делала исключительно на соде и жарила пирожки и пончики (но на кефире или простокваше). 2,5 стакана муки для половины стакана жидкости это очень много! Для крутого дрожжевого теста - возможно, это и нормально. Но для пончиков, увы. Сейчас спечиально решила залезть во -первых в своб старую книгу (1959 г.) по выпечке и во-вторых, испечь пончики. Основной рецепт теста для жарки: на 2 стакана жидкости 7 стаканов муки (с учетом замеса). Я завела сейчас на кефире (1 стакан) - 3 стакана муки за глаза! Оно не жидкое, не полужидкое, а хорошее не очень крутое тесто. Результат сейчас выложу в блоге у себя. И я сделала 1 часть на соде и кефире, а вторую на дрожжах.

    ОтветитьУдалить
  8. Тамар, ну ты что издеваешся?

    Я тебе объясняю - я по этому рецепту готовила и не раз.

    Не забывай, что короме пол стакана молока, там еще яйцо и растопленное масло - а это тоже жидкие продукты.

    Молоко жиже чем кефир...

    Мука тоже равзная бывает. Вон Макфу приходится везде меньше нормы класть - потому что у неё клековина повышенная...

    Я понимаю, что ты взяла один продукт другой, второй продукт другой и у тебя получилось классно - но это не этот рецепт.

    Хочешь поэкспериментировать - сделай по рецепту - потом пообсуждаем.

    Плюнула на кучу дел и сделала тесто с 1.5 стаканами муки - можешь посмотреть фотографию в сообщении.

    ОтветитьУдалить
  9. Ого! Я и не думала,что будет столько споров. Мне бы хотелось в итоге получить именно пончики, а не оладушки или лепешки, что собственно и получается , если делать на кефире. Вот на дрожжевом тесте пончики - это более привычно. Решено. В выходные поэкспериментирую именно на молоке. И соду не забуду положить.Сделаю все как у Вас в рецепте. Муки до стадии раскатать. Я поняла. Может, в этом-то вся и фишка - молоко обычное и сода.

    ОтветитьУдалить
  10. Раскажите - что получится :-)

    ОтветитьУдалить